Парадное крыльцо Михайловского дворца (того, где находится Русский музей) со стороны Михайловского сада покрыто густыми белыми разводами. Гранитные плиты постоянно поливают водой из шланга, но это не помогает – разводы появляются снова.
А все дело в том, что некоторое время назад входную группу из гранитных блоков в ходе бессмысленной реставрации разобрали, а затем снова собрали, но заменили раствор, примененный Росси. И вот результат.
Раньше, при Росси, между гранитными блоками клали свинец. А теперь – цементный раствор. Укладывают его с нарушением технологий – при минусовых температурах. В результате раствор не приобретает прочности. Потом под действием влаги в цементе начинается химическая реакция. Протекает она бурно с вытеканием солей наружу. И раствора между плитами не остается.
Это происходит не только в Русском музее, но и в других местах – соли вытекают из облицовки гранитом набережных Фонтанки и канала Грибоедова, цоколя Городской Думы, стилобата Михайловского замка. Выделение соли плохо влияет на камень – особенно на кирпич.
И несмотря на то что все понимают, что технологию нарушать нельзя, она продолжает нарушаться – может, это позволяет получать откаты дважды? Иногда, правда, переделывают. Когда ремонтировали набережную Фонтанки у Пантелеймоновского моста, там тоже появились подобные подтеки. Подрядчику пришлось строить защитные каркасы из полиэтилена, греть воздух и укладывать раствор заново.

Русский музей покрылся солью из-за нарушения технологии реставрации
Возвращаясь к гранитному крыльцу Михайловского дворца – зачем было его переделывать? Как известно, Карл Росси все делал на века. Не могу себе представить, что это крыльцо нуждалось в реальном ремонте. Если его решили разбирать и собирать снова, значит, в этом был особый финансовый интерес.
Вероятно, из-за того что борются с белым налетом в ГРМ исключительно с помощью шланга с водой, на стенке в подвале Михайловского дворца недалеко от этого входа со стороны садового фасада уже образовалось пятно черной плесни. Если это так, то это большая беда для музея. Естественно, что в самом музее все это стараются держать в секрете. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным.
Михаил ЗОЛОТОНОСОВ
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО