16+

«Перспектива и дальше жить при Путине неопределёное время вызывает у молодежи тоску»

27/03/2017

«Перспектива и дальше жить при Путине неопределёное время вызывает у молодежи тоску»

Алексею Навальному и его сторонникам удалось мобилизовать по всей стране тысячи людей под флагом «Он вам не Димон». Речь естественно о фильме, в котором штаб Навального разоблачает коррупцию в окружении премьер-министра Дмитрия Медведева. Но дело даже не в том, что многих взволновала именно эта лента и личность премьера, практически все заметили, что в этот раз на улицы под антикоррупционными лозунгами в значительном количестве вышло много молодежи и даже несовершеннолетних, которых также задерживали, как и бывалых оппозиционеров.


Политолог Екатерина Шульман считает, что молодые люди неслучайно оказались на акциях протеста. По ее словам, молодым людям "до 30", которые всю сознательную жизнь, прожили при нынешнем режиме не хочется и даже продолжать "загнивать", пишет fontanka.ru.

- Перспектива  продолжения нынешней ситуации на неопределённый срок вызывает у них тоску. Эти люди больше всего нуждаются в социальных лифтах – и меньше всего их имеют. Нынешнее положение вещей предлагает им либо пародийные молодёжные структуры с принципом отрицательной селекции, разного рода «молодые гвардии», к которым приличный молодой человек близко подойти не может, потому что это позорище. Или службу в силовых структурах. Недавний опрос показал, что 53 процента россиян не против, чтоб их дети там работали, но сами молодые люди от такой перспективы не в восторге.

Также по мнению политолога нынешние молодые протестатнты "не охвачены телевизором", потому что они или не смотрят телевизор вовсе, или смотрят его «по-другому».

Пропаганда проходит мимо них. Потому что она пропитана советской стилистикой, ориентированной на другое поколение.

Также Шульман считает, что на "уличный результат" повлияло умение находить общий язык с молодыми у Навального. 

– Это было видно ещё в 2013 году, когда Навальный вернулся из Кирова. Тогда ведь тоже на несанкционированной акции доминировала молодёжь. Думаю, Навальный сделал из этого выводы и грамотно строил свою стратегию.

По мнению политолога молодёжь хочет перемен, но не любых.

– Молодых людей утомляет и даже оскорбляет эта политика «остановившегося времени». Они хотят движения вперёд, прогресса, какого-то разговора о будущем. А эти разговоры запрещены, и всё, о чём мечтает политический класс, это «чтобы лето не кончалось». Чтобы время остановилось. Они думают, что эта мечта привлекательна для всех категорий населения, а на самом деле это не привлекает никого, кроме них самих.

Шульман считает, что в этот раз репресий в адрес демонстрантов не будет

- Думаю, что будет какая-то минимальная репрессивная активность, которая считается необходимой. Кому-то припишут штраф, кого-то посадят на 15 суток. А дальше будут делать вид, что ничего не произошло. Будут засовывать голову под ковёр, это их любимая политическая тактика.

Социолог Георгий Сатаров считает новое поколение хочет перемен и делает отсыл к концу 2011 году

– Здесь есть что-то общее и с мотивами, поднимавшими людей в конце 2011 года. Это оскорблённое чувство собственного достоинства. У молодых оно, по сравнению с людьми более зрелыми, ранимее. Оно ещё не натерпелось и не притупилось.

фото fontanka.ru









Lentainform