16+

Россияне высказали свое отношение к масонам

28/03/2017

Россияне высказали свое отношение к масонам

Депутат Милонов обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить деятельность масонских сообществ на территории России. Милонов считает, что масоны вмешиваются в политические процессы, а некоторые даже пытались избраться на высшие государственные должности РФ.


          Сергей НАЗАРОВ,  генеральный директор, Дирекция театрально-зрелищных касс:
– Я к масонам не отношусь. При этом когда двое, представляющие собой некие мифические персонажи – я имею в виду господина Милонова и представителя масонской ложи, – борются друг с другом, их борьба мне  интересна. То есть она по-своему завораживает.

Ирина ДЕЕВА, историк церковной архитектуры:
– Как прапраправнучка тамплиера – представителя  масонской ложи, архитектора Александра Петровича Деева, я горжусь, что построенный им в 1810 году особняк под названием «Дом с мезонином» до сих пор украшает набережную Лазарева. Правда, свой первоначальный романтический облик он значительно утратил. А вообще, масонам ни до кого нет дела.

Ольга ПЕТУХОВА, заведующая столовой:

– Я их уважаю – они из Америки управляют всем миром... Правда, недавно скончался  их главный масон Ротвейлер. Простите, Рокфеллер. Но ничего страшного – у нас в Думе и в правительстве масонов  немерено, и, естественно, у них тоже есть свой главный Рокфеллер. То есть Ротвейлер. Нет, Рокфеллер.

Константин ЕРОФЕЕВ, адвокат:
– Как юрист я не могу быть против того, что не выходит за рамки законности. Судя по открытым данным Федеральной налоговой службы, только в Москве не менее 4-х организаций, названия которых  указывают на их принадлежность к масонам. Например, НП «Великая ложа древних и принятых вольных каменщиков» или НП «Русская великая регулярная ложа». Деятельность некоммерческих организаций может быть прекращена за нарушение законодательства Но для этого требуется решение суда, одного депутатского запроса недостаточно.

Артемий ТУГАНСКИЙ, гл. научный сотрудник,  Музей Суворова:
– Когда в 1822 году поэт-партизан Денис Давыдов получил от царя стереотипное требование подписи о своем неучастии в масонских ложах, он с возмущением ответно написал, что эта «форма» требования для него «неприлична», так он и так не был и не будет «ни в масонах, ни в каких других тайных обществах». Я глубоко чту Дениса Давыдова.

Игорь ПЕТРОВ, продавец, строительный магазин «Мастеровой»:
– Мы православные и знать не хотим ни про каких масонов. А то, что  Пушкин был масоном, так это ему прощается – он писал отличные стихи на русском языке.

Михаил ФЕДОСЕЕВ, владелец  Музея визитной карточки, председатель Общественного совета г. Старый Крым:
– В собрании моего музея сто тысяч визитных карточек, и я горжусь, что среди экспонатов – визитка председателя Временного правительства, одного из лидеров российского масонства Керенского. В 1918 году он эмигрировал в Америку, за ним покинули Россию и другие масоны. И сегодня я приглашаю всех масонов мира в Крым на строительство Керченского моста. Ведь масоны  – это «вольные каменщики».

Дмитрий СЕВЕРЮХИН, искусствовед, член Союза художников:
– Отношусь к ним, как  к чему-то мутному.  Это игра.

Валентина ОРЛОВА, председатель Всемирного клуба петербуржцев:
– Я знаю о прежних масонах из исторических источников, а насчет сегодняшних масонов не в курсе. Это же тайная организация. В отличие от нашего клуба, который в открытую проводит дискуссии. Кстати, приглашаем на эти обсуждения и масонов, захотят – пусть участвуют анонимно.

Александр ТРАУГОТ, заслуженный художник России:
– Масоны – символ безвкусицы.

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, сотрудник Музея городской скульптуры:

– Они меня интригуют своей таинственностью... В 1980-е я работала в Публичной библиотеке, к нам приходил читатель, о котором ходили слухи, что он  масон. Это был несколько отстраненного вида сутуловатый человек, отличавшийся изумительной эрудицией… Это сегодня библиотека пустует и никому до этого  нет дела.

Даниил ЯКУБОВ, мастер свадебных церемоний:
– Всем известно, что Милонов в прошлом баптист. Я думаю, что, нападая сегодня на масонов, он, будучи членом Госдумы, старается  таким способом показательно отречься от своего сектантского  прошлого.              

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото pixabay.com








Lentainform