16+

«Трудно бороться с коррупцией без сумочки Birkin»

29/03/2017

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Все время кого-то арестовывают, а отклика народного нет. Арестовали тех, кто строил «Кресты-2», и тех, кто строил резиденцию для Путина, а народ не говорит – ах, какие молодцы те, кто борется с коррупцией.


         В новейшей истории борьбы с коррупцией в России четыре эпизода запомнились: 1) с Министерством обороны и 13-комнатной квартирой Евгении Васильевой; 2) с экс-министром сельского хозяйства Скрынник и сумочкой Birkin; 3) с полковником Захарченко и 9 миллиардами наличными; 4) с петербургскими магистральными трубами и слитком золота 999-й пробы. 

Все случаи похожи. Но не во всем. Петербургская история была лучше. Перспективнее.

Про общее. Все эпизоды были поданы как шоу. Чтобы всем было интересно. Чтобы было у народа что обсудить на остановке трамвая: трамвай куда-то запропастился, а народ обсуждает, какая идиотка Скрынник, сколько за сумочку переплатила – такую же можно найти в Апраксином дворе раз в пятьсот дешевле.

Не только о сумочке поговорить было можно. При ночном обыске по делу Минобороны в квартире 32-летней Васильевой застают 50-летнего министра Сердюкова. Представляете: министр! ночью! в квартире своей упитанной подчиненной!

В деле экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник нас не историями про лизинг развлекали, а сумочкой Birkin (то ли 20, то ли 30 тысяч евро), часами Bell & Ross (50 тысяч евро) и молодым мужем (ему 34, экс-министру 51).

В деле полковника Захарченко впечатляла сумма наличными – 9 миллиардов рублей. Это ж сколько чемоданов надо иметь, чтобы все это распихать.

В петербургском «трубном деле» сумма ущерба даже изначально была меньше, чем лежало в чемоданах полковника, – всего 3 миллиарда рублей (нам объясняли: вместо новых труб для горячей воды в Петербурге клали трубы, бывшие в употреблении). В масштабах России этого правоохранительного подвига никто бы и не заметил, но в МВД понимали законы шоу-бизнеса. Поэтому в Петербург были отправлены 200 московских полицейских. И один из задержанных подарил организаторам несколько приятных минут, когда достал из домашнего сейфа слиток золота 999-й пробы.

Про отличия. Во всех московских историях имелись отрицательные персонажи. И только в петербургском «трубном деле» понятного негодяя не нашлось. Зато был положительный персонаж. Губернатор Полтавченко.

Как излагали в Смольном, инициатором дела о трубах был лично губернатор Петербурга. Однажды после аварии на теплотрассе Полтавченко взял карту ремонтов труб, потом карту прорывов труб. Совместил их. Тут-то и открылась истина – понял губернатор, что трубы рвутся точно там, где делался ремонт. «Непорядок», – подумал Полтавченко.

Понятно, что положительный герой, чтобы остаться положительным, и дальше должен был бы бороться с драконами. Желательно с тем же самым – все знают, что воруют в России и там и тут. И бороться со всеми сразу никаких сил даже у самого положительного персонажа не хватит. Поэтому герою лучше не распыляться. Заинтересовался трубами – продолжай дальше.

Но ничего не случилось – и отрицательные герои по большей части живут не тужат,  и положительный если с чем и борется, то народ не извещает.

И вот теперь аресты идут пачками вообще без всякого шоу, без отрицательных и положительных героев. Просто сажают и всё. Потом выпускают. Тех, кто в тюрьме, конечно, не умер. Ничего не понятно. Поэтому народ в  аресты вникать перестал.

И реально Димона обсуждает. Даже те, у кого компьютера нету. Бабушки просят внуков показать им, что там про Димона за кино Навальный снял. Сам слышал. Внуки показывают бабушкам дворцы и кроссовки. Не сказать, что это бабушек сильно впечатляет, но развлекает точно. А кто бабушку развлекает, тот ее и танцует.             

ранее:


Как провести выборы президента России весело и с интригой
Какую пользу можно извлечь из выборов Путина
Три версии про Макарова и один вывод про Шойгу
«У власти Петербурга стоят даосы»
Может ли патриарх отказаться от Исаакия











Lentainform