16+

«Чиновник, верни все, что нажито незаконным трудом...»

30/03/2017

«Чиновник, верни все, что нажито незаконным трудом...»

Бывших чиновников проверят на незаконные доходы. Генпрокуратура уже направила соответствующие предложения по поправкам в законодательство. Они позволят контролировать расходы чиновников после их увольнения. Если будет доказано, что имущество было нажито незаконным путем, его лишатся не только бывшие госслужащие, но также их жены и дети. Эксперты отмечают, что подобные нововведения позволят решить проблемы с коррупцией.


          Что же может стать основанием для проверки бывшего чиновника?! Например, информация о несоответствии его расходов доходам. Эти данные могут предоставить правоохранительные органы, политические партии, СМИ, общественные объединения и простые граждане. Поэтому каждый российский гражданин может инициировать проверку в отношении бывшего чиновника.

Вот что об этом говорит официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной:

«Генеральная прокуратура направила в администрацию президента предложения по некоторым поправкам в законодательство, которые смогут помочь и прокурорским сотрудникам, и другим контролирующим органам контролировать расходы чиновников даже после их увольнения. Дело в том, что на данный момент, если чиновник уволился с государственной службы, к нему нельзя предъявить претензии даже по тому имуществу, которое он получил или по финансовым средствам, которые оказались у него на счетах, в период, когда он еще состоял на госслужбе. А вот по новым поправкам в этот законопроект уже будет основание для того, чтобы в течение трех лет после увольнения со службы контролировать имущество и другие доходы бывшего чиновника, заставлять его отчитываться, за что он получил это имущество и каким путем к нему пришли финансовые средства. В том случае, если он не сможет доказать законность этих средств, которые получил, находясь еще на госслужбе, тогда этот доход по иску в суд будет возвращаться государству. От Кремля пока реакции нет, законопроект, точнее, предложения о поправках в закон, только направили туда. Естественно, должно пройти какое-то время, чтобы эксперты оценили предложения и уже высказали либо какие-то корректировки, либо согласия, либо несогласие с этим предложением. Я не могу сказать, сколько это продлится, но не думаю ,что это займет очень долгое время».

Почему предложение проверять доходы и расходы экс-чиновников появилось именно сейчас? Об этом рассуждает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин:

Константин Костинпредседатель правления Фонда развития гражданского общества«У государства есть задача. Победить коррупцию, я убежден, до конца невозможно. Нет ни одного позитивного примера. Разные люди будут находить какие-то лазейки и, собственно, прокуратура и все, кто занимаются законотворчеством в этой сфере должны думать, как эти лазейки закрывать. Единственное, здесь не должно быть такого ярко выраженного политизированного подхода, как у Навального есть по поводу 20-й статьи антикоррупционной конвенции. У нас все, что прописано в этой статье, есть в российском антикоррупционном законодательстве даже в более жестких формах. Ну вот, придумали политически статью, звучит она красиво — надо декларировать незаконное обогащение, надо говорить о происхождении средств. Ну, у нас тут надо не только декларировать происхождение средств свыше 5 млн, по-моему, чиновникам, но и надо еще отчитываться о доходах и о расходах. 20-я статья — это исключительно такая популистская история, которую как раз Алексей Навальный использует, и которую как раз никто не принимает. Борьба с коррупцией — важная тема, и ей надо заниматься вне, так сказать, политического контекста и вне этой популистской проверки. И, кстати, хочу сказать, что это не та тема, которая людей мотивирует на то или иное политическое поведение. Оно может быть, действительно, триггером, но всерьез стать какой-то серьезной программой, которая позволит получать какие-то заметные результаты на выборах она, конечно же, не станет».

В Госдуме с поправками, которые подготовила Генпрокуратура, пока не знакомы, но соглашаются с тем, что в антикоррупционных законах есть пробелы. Об этом Business FM заявил глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

Василий Пискарёвглава комитета по безопасности и противодействию коррупции«Именно прокуратура в исполнении положения 230-ФЗ имеет право обращения в суд с иском о взыскании в доход государства имущества чиновника, законность происхождения которого тот не может подтвердить. Закон начинает пробуксовывать, если чиновник уволился с работы или переписал все, что им нажито непосильным трудом, на родню. Позиция прокуратуры, безусловно, заслуживает внимания. Будет ли комитет по безопасности и противодействия коррупции поддерживать законопроект полностью или частично, будет известно после изучения полного текста законопроекта, которого пока еще не видно. Он не опубликован и к нам не поступал».

По информации Генпрокуратуры, за 2014-2016 годы у госслужащих было изъято 2 млрд рублей незаконных доходов. После принятия поправок эта сумма может вырасти в несколько раз.        

Фото: pasmi.ru








Lentainform