Власти петербурга хотят забрать в собственные руки бизнес по оформлению разрешительных документов для мигрантов-гастарбайтеров. Сейчас услуги оказывает ООО «Единый миграционный центр», входящий в бизнес-империю арестованного миллиардера Михальченко.
Как сообщил «Городу 812» вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов, «политическое решение» о создании государственного МФЦ для мигрантов принято.
Вопрос о необходимости такого центра обсуждался в конце прошлой недели на совещании с представителями национальных диаспор и силовых структур.
Сейчас мигранты получают патенты на работу, оформляют медстраховки и прочие документы в Едином миграционном центре на улице Красного Текстильщика. Услуги оказывает одноименная коммерческая структура.
Главы диаспор под одобрительное молчание вице-губернатора жестко критиковали работу этого центра.
– В нем все коррумпировано! Там только за воздух не нужно платить. Вокруг в два ряда стоят посредники! Прошу разобраться с этим центром, так как он создает нелегальную миграцию! – пламенно высказался глава узбекской диаспоры.
ООО «Единый миграционный центр» на улице Красного Текстильщика работает в Петербурге больше пяти лет. Он входит в бизнес-империю ХК «Форум», совладельцем которого является находящийся под следствием миллиардер Дмитрий Михальченко. Михальченко был арестован год назад по обвинению в контрабанде. До сих пор работа Миграционного центра власти Петербурга устраивала. Более того, в 2015 году представитель Смольного, отвечая на запрос РБК, заявил что «у города нет таких возможностей, как у Москвы, чтобы построить миграционный центр за бюджетные средства».
Сегодня политический вектор поменялся, и город готов создавать МФЦ для мигрантов за свой счет. По словам Александра Говорунова, скорее всего за основу будет взят опыт Москвы, где подобный МФЦ уже работает с 2015 года.
Как рассказал директор московского Единого миграционного центра Николай Федосеев, строительство центра обошлось бюджету столицы в 8 миллиардов рублей.
– Но мы их окупили меньше чем за год! В 2016 году бюджет Москвы получил 14 миллиардов рублей от выдачи патентов. Это больше, чем поступило налогов от всех нефтяных компаний, – сообщил Федосеев.
По его словам, при создании центра в Москве было поставлено два главных условия: экономическая эффективность и удаленность от жилых массивов (так как жители столицы жаловались на поведение гастарбайтеров). Центр построили в 50 км от МКАД в деревне Сахарово. Он работает 7 дней в неделю, количество сотрудников – 860 человек. Ежедневного его посещают до 1500 мигрантов, хотя он рассчитан на прием 7500 человек в день. Но зато там нет очередей.
Ежегодный доход московского миграционного центра составляет 1,7 миллиарда рублей. Средняя стоимость полного пакета услуг для гастарбайтера (оформление медсправок, полиса ДМС, экзамен по русскому языку и др.) – 17 тысяч рублей.
Для сравнения: полный пакет услуг для гастарбайтера в петербургском Миграционном центре стоит – по прейскуранту – 25 тысяч 250 руб. Мигранты жалуются, что фактически платить приходится больше – 40 тысяч, так как вмешиваются посредники. Это доход, который город мог бы получать сам.
По словам вице-губернатора Александра Говорунова, вопрос о создании государственного миграционного центра в ближайшие две недели будет вынесен на заседание правительства Петербурга. Что будет с Единым миграционным центром на ул. Красного Текстильщика, чиновников демонстративно не волнует.
– Это дело частного бизнеса, – пожал плечами вице-губернатор Говорунов.
Где в Петербурге построят новый миграционный центр, пока неизвестно. По сведениям источников «Города 812», одна из вероятных площадок – неподалеку от аэропорта «Пулково».
Мигрантов стало меньше
По данным Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, количество мигрантов в Петербурге снижается. В 2016 году в город прибыли 1,6 миллиона иностранцев из безвизовых стран, что на 5,3% меньше, чем в прошлом. Выехали за тот же период 1,7 миллиона человек.
Больше всего приезжих из Узбекистана, Украины и Таджикистана.
В прошлом году миграционное управление ГУ МВД провело 490 рейдов, обнаружило более 40 тысяч административных правонарушений и 79 – уголовных. Было выписано штрафов на 146 миллионов рублей.
По словам начальника управления Владимира Минченко, мигранты стали ответственнее. Меньше нарушают. В 2016 году запрет на въезд в страну получили всего 20 тысяч мигрантов, тогда как три года назад эта цифра составила 60 тысяч.
Елена РОТКЕВИЧ
- А есть ли единый донбасский народ?
- Журналисты узнали, что семья Дель занималась фиктивной перепродажей квартир
- Журналист Таратута объяснил, почему россияне ведут себя по-хамски, не уступая дорогу «Скорой»
- Николай Сванидзе - о том, почему закон о декриминализации побоев развяжет руки домашним насильникам
- Модель Водянову обвинили в глумлении над инвалидами и православием
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч