16+

Зачем власти пытаются целенаправленно закрывать частные вузы

30/03/2017

Зачем власти пытаются целенаправленно закрывать частные вузы

Европейский университет, видимо, окончательно уже лишился лицензии – 20 марта Арбитражный суд Петербурга принял решение о его аннулировании. Теоретически остается шанс на апелляцию, но даже главный куратор ЕУ Алексей Кудрин заявил, что вуз будет готовиться получать лицензию заново. Этот пример не единственный.


       Точно так же Рособрнадзор пытается закрыть сейчас Восточно-европейский институт психоанализа, один из старейших частных вузов города. И уже закрыл множество других. Никто не скрывает, что это целенаправленная политика.

Чтобы закрыть негосударственный вуз, нужно лишить его лицензии. Это сложный процесс, так как необходимо задействовать суд. Проще лишить образовательное учреждение аккредитации или запретить прием – такие решения Рособрнадзор может принимать самостоятельно. Все начинается с проверки, которую присылает в институт это ведомство. Она находит формальные нарушения условий лицензии или аккредитации, выдает предписание устранить их к определенному сроку, после чего, найдя замечания неустраненными, отзывает лицензию или аккредитацию.

Лишившись аккредитации, вуз потеряет право выдавать дипломы государственного образца и давать отсрочку от армии, но может продолжать работать и давать собственные дипломы. Если запретят прием – вуз не сможет набирать новых студентов, но будет доучивать тех, что есть. Соответственно, сократится финансирование. Запрет приема в течение нескольких лет разорит любой частный институт. Если отзовут лицензию – он должен пристроить своих студентов в другие вузы и прекратить работу.

Суды практически гарантированно встают на сторону Рособрнадзора.

В случае с Европейским университетом был избран путь лишения лицензии. Одновременно Смольный подал иск о расторжении договора аренды особняка на Гагаринской, где сидит Европейский университет, придравшись к тому, что вуз поменял несколько дворовых окон, не согласовав работы с КГИОПом.

То, что проблемы случились у такого уважаемого заведения, в Попечительский совет которого входят Алексей Кудрин и Михаил Пиотровский, заставляет в первую очередь предположить политическую версию. Хотя сейчас все больше склоняются к хозяйственной: кому-то (возможно, Дмитрию Медведеву, который, по версии Алексея Навального, может стоять за реконструированным по соседству под элитное жилье особняком Кушелева-Безбородко) мог понадобиться и Малый Мраморный дворец, где сейчас сидит ЕУ.

Восточно-европейский институт психоанализа, который в минувшем году отпраздновал свое 25-летие, пережил в августе выездную проверку Рособрнадзора. По итогам этой проверки ему было вынесено предписание об устранении нарушений. Институт отчитался об устранении, но аккредитацию ему все равно приостановили. Тогда вуз оспорил результаты проверки в мировом суде, и она была признана недействительной. Ссылаясь на это (а также на полученное после письмо Генпрокуратуры, которая также обнаружила в поверке Рособрнадзора нарушения), он подал в московские суды несколько исков с требованием отменить приказ об отзыве аккредитации. Суды еще идут, но явно не в пользу института. Более того: теперь Рособрнадзор еще и запретил вузу принимать новых студентов.

Это не единственные примеры борьбы с негосударственными вузами в Петербурге, однако многие из них, столкнувшись с претензиями Рособрнадзора, умирают молча, и мы о них не знаем. И это – официальная политика Министерства образования.

В марте 2015 года тогдашний министр образования Дмитрий Ливанов официально заявил о намерении сократить до 40% негосударственные вузы в России. Поскольку, по его словам, действительно хороших частных институтов в России 100–150 штук, а остальные – «конторы, торгующие дипломами». Год назад глава Рособрнадзора Сергей Кравцов отчитывался, что на 1 января 2014 года в России было 2486 вузов и филиалов, а на 4 марта 2016 года – 1450. За прошедший год сокращения продолжились.

Логика «наведения порядка» – не только в наведении порядка, но и в перераспределении финансовых потоков. Из 7 миллионов студентов, обучавшихся в России в 2015 году, лишь 2 миллиона учились бесплатно. Очевидно, что если закрыть негосударственные вузы, эти деньги пойдут в государственные. Это в высшей степени государственнический подход к решению проблемы: ведь само государство на высшее образование денег выделяет все меньше.               

Антон МУХИН, фото pixabay.com











Lentainform