16+

Как должен быть обновленный Александровский парк по мнению чиновников

30/03/2017

Как должен быть обновленный Александровский парк по мнению чиновников

Первый из десяти конкурсов на концепцию благоустройства городской территории объявил Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного. Пилотом выбран Александровский парк с двумя «аппендиксами». Один расположен между улицами Яблочкова и Блохина, другой включает ИТМО и Ситный рынок.


            Главные задачи проекта: благоустроить парк, придумать, как пешеходам ходить к метро не по трамвайным путям, создать 3 подземных паркинга и один многоэтажный на ул. Блохина,  переходные зоны вокруг ИТМО и, возможно, по улице Яблочкова или Блохина (как часть будущего пешеходного маршрута от «Авроры» до островов).

Конкурс закрытый, приглашены 4 команды: «ЛенНИИпроект», СПб ГАСУ, «Инжтехнология», «КБ ВиПС» + Урбис СПб».

Жюри во главе с председателем КГА Владимиром Григорьевым объявит победителя 26 мая. Он получит 1,3 млн рублей, остальные участники – по 400 тысяч.

По источникам, поскольку сам Александровский парк и многие здания на территории проектирования вокруг являются объектами культурного наследия, то лучший проект не может быть сразу реализован. Его отправят на согласование в  КГИОП и другие комитеты. Возможно, потребуются публичные слушания. В любом случае город рассчитывает на помощь частного бизнеса. На призовой фонд скинулись 11 компаний из Петроградского района.  

Следующими на конкурс выставят улицу Репина (проект пешеходной зоны), линейный парк на Васильевском острове вдоль ЗСД, Полюстровский парк.

Справка


Александровский парк создан по проекту  архитектора Антона Куци  в 1842–1843 годах полукругом вдоль Кронверкского проспекта. Со временем там появились зоопарк, Народный дом (ныне «Мюзик-Холл»), Ортопедический институт, станция метро «Горьковская», пешеходная зона с ларьками от метро до «Мюзик-Холла». Когда построили Троицкий мост, парк разрезали на две неравные доли Каменностровским проспектом. Что ему сильно повредило.              

Вадим ШУВАЛОВ





3D графика на заказ







Lentainform