Первый из десяти конкурсов на концепцию благоустройства городской территории объявил Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного. Пилотом выбран Александровский парк с двумя «аппендиксами». Один расположен между улицами Яблочкова и Блохина, другой включает ИТМО и Ситный рынок.
Главные задачи проекта: благоустроить парк, придумать, как пешеходам ходить к метро не по трамвайным путям, создать 3 подземных паркинга и один многоэтажный на ул. Блохина, переходные зоны вокруг ИТМО и, возможно, по улице Яблочкова или Блохина (как часть будущего пешеходного маршрута от «Авроры» до островов).
Конкурс закрытый, приглашены 4 команды: «ЛенНИИпроект», СПб ГАСУ, «Инжтехнология», «КБ ВиПС» + Урбис СПб».
Жюри во главе с председателем КГА Владимиром Григорьевым объявит победителя 26 мая. Он получит 1,3 млн рублей, остальные участники – по 400 тысяч.
По источникам, поскольку сам Александровский парк и многие здания на территории проектирования вокруг являются объектами культурного наследия, то лучший проект не может быть сразу реализован. Его отправят на согласование в КГИОП и другие комитеты. Возможно, потребуются публичные слушания. В любом случае город рассчитывает на помощь частного бизнеса. На призовой фонд скинулись 11 компаний из Петроградского района.
Следующими на конкурс выставят улицу Репина (проект пешеходной зоны), линейный парк на Васильевском острове вдоль ЗСД, Полюстровский парк.
Справка
Александровский парк создан по проекту архитектора Антона Куци в 1842–1843 годах полукругом вдоль Кронверкского проспекта. Со временем там появились зоопарк, Народный дом (ныне «Мюзик-Холл»), Ортопедический институт, станция метро «Горьковская», пешеходная зона с ларьками от метро до «Мюзик-Холла». Когда построили Троицкий мост, парк разрезали на две неравные доли Каменностровским проспектом. Что ему сильно повредило.
Вадим ШУВАЛОВ
- Во сколько миллиардов обойдется чистое небо над Петербургом
- Проектировщики не знают, смогут ли жители Кудрово ходить пешком к метро
- Пиотровский считает, что использовать Дворцовую площадь нужно по принципу флешмоба
- Петербурженка заставила чиновников лепить куличики в детской песочнице
- Петербург постепенно перестает быть портовым городом
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях