Владимир Жемайтис, генеральный директор петербургского Центра сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (созданного при поддержке Смольного в 1998 г.), предлагает не искать скрытых смыслов в китайской экономической политике.
Упрутся и стоят
Китайцы – очень жесткие переговорщики. Могут упереться в свою позицию и стоять до последнего. Выгодные им идеи готовы отстаивать различными способами. Еще один момент: китайцы, как и многие другие азиаты, практически никогда не говорят прямо, все очень завуалированно. Поэтому, чтобы понять китайского партнера верно, лучше переспросить его об одном и том же 3–4 раза, чуть-чуть меняя формулировки. В большинстве случаев выясняется, что «да» на самом деле значит «да, наверное, может быть, но…», а «нет» – «можно, но сложно».
На Востоке традиционно проявление хитрости не считается чем-то предосудительным. Но здесь нужно различать хитрость и прямой обман. Правила есть у любой игры, и китайцы соблюдают их так же, как и все.
Китаецентричность присутствует по умолчанию
«Один пояс – один путь» – чисто китайское явление. В Китае, да и вообще в восточной культуре, очень важно красивое философское обоснование, описание своих действий, шагов и планов. Любой этап развития, направление деятельности немедленно облекаются в удобную формулу. Эти выражения приобретают статус программных заявлений и определяют направление развития в конкретной сфере на ближайшую перспективу. Не надо искать здесь скрытых смыслов. Китайцы имеют в виду именно то, о чем говорят. Что же касается китаецентричности, в местном обществе она присутствует по умолчанию. Это касается и политики, и экономики, и всех остальных сфер жизни. Китай – центр мира, для любого жителя Китая это нечто естественное и само собой разумеющееся, и каких-то дополнительных сигналов здесь просто не требуется. Проект «Один пояс – один путь» интересен как для России, так и для Петербурга.
Если говорить об отраслях сотрудничества между Петербургом и Китаем, то в первую очередь следует отметить туризм, научно-техническое сотрудничество, межвузовский обмен, торговля. Еще всего несколько лет назад бизнесмены из России и не думали о том, чтобы везти товары в Китай. Сейчас же стало выгодно поставлять туда некоторые категории продуктов. Кого-то это удивит, но в Китае куриные лапки считаются деликатесом, они с удовольствием покупают партии этого лакомства у российских предпринимателей, большой популярностью пользуется российское мороженое, водка, игристые вина, минеральные удобрения и др.
Инвестиций в 10 раз больше
Масштабы взаимных инвестиций пока значительно отстают от объемов двусторонней торговли. Инвестиционные вложения Китая в российскую экономику почти в 10 раз превосходят инвестиции России в Китай. Так, согласно данным Минкоммерции КНР, на конец 2016 года объем накопленных прямых российских инвестиций в Китае составил 946,9 млн долларов. Объем накопленных прямых китайских инвестиций в России – 8940,0 млн долларов.
Реализуются крупные совместные инвестиционные проекты: Китайская национальная нефтегазовая корпорация и Фонд Шелкового пути вошли в капитал проекта по сжижению природного газа «Ямал-СПГ», Российско-Китайский инвестиционный фонд приобрел 10% акций крупнейшей в России сети детских супермаркетов «Детский мир». В России с китайским участием активно сооружаются цементные заводы, автопроизводства, реализуются проекты в сфере сельского хозяйства, лесопереработки и другие.
Руководителями России и Китая поставлена задача по доведению объема китайских прямых инвестиций в экономику России до 12 миллиардов долларов к 2020 году.
фото pixabay.com
- Кара-Мурза-младший обвинил США в бездействии по отношению к Путину
- Письма из Германии. Про наши дипломы и их требования
- «На выборах во Франции Ле-Пен может ждать «эффект Трампа»…»
- На Украине выложили видео с убийством экс-депутата Госдумы Вороненкова
- «У китайцев очень развито ощущение конкретности. Они не могут мыслить абстрактно»
- Кривые мостовые Петербурга исправят на деньги «Газпрома». Надолго ли хватит ремонта?
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам