16+

«Китайцы – очень жесткие переговорщики»

31/03/2017

«Китайцы – очень жесткие переговорщики»

Владимир Жемайтис, генеральный директор петербургского Центра сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (созданного при поддержке Смольного в 1998 г.), предлагает не искать скрытых смыслов в китайской экономической политике.


          Упрутся и стоят

Китайцы – очень жесткие переговорщики. Могут упереться в свою позицию и стоять до последнего. Выгодные им идеи готовы отстаивать различными способами. Еще один момент: китайцы, как и многие другие азиаты, практически никогда не говорят прямо, все очень завуалированно. Поэтому, чтобы понять китайского партнера верно, лучше переспросить его об одном и том же 3–4 раза, чуть-чуть меняя формулировки. В большинстве случаев выясняется, что «да» на самом деле значит «да, наверное, может быть, но…», а «нет» – «можно, но сложно».

На Востоке традиционно проявление хитрости не считается чем-то предосудительным. Но здесь нужно различать хитрость и прямой обман. Правила есть у любой игры, и китайцы соблюдают их так же, как и все.

Китаецентричность присутствует по умолчанию

«Один пояс – один путь» – чисто китайское явление. В Китае, да и вообще в восточной культуре, очень важно красивое философское обоснование, описание своих действий, шагов и планов. Любой этап развития, направление деятельности немедленно облекаются в удобную  формулу. Эти выражения приобретают статус программных заявлений и определяют направление развития в конкретной сфере на ближайшую перспективу. Не надо искать здесь скрытых смыслов. Китайцы имеют в виду именно то, о чем говорят. Что же касается китаецентричности, в местном обществе она присутствует по умолчанию. Это касается и политики, и экономики, и всех остальных сфер жизни. Китай – центр мира, для любого жителя Китая это нечто естественное и само собой разумеющееся, и каких-то дополнительных сигналов здесь просто не требуется. Проект «Один пояс – один путь» интересен как для России, так и для Петербурга.

Если говорить об отраслях сотрудничества между Петербургом и Китаем, то в первую очередь следует отметить туризм, научно-техническое сотрудничество, межвузовский обмен, торговля. Еще всего несколько лет назад бизнесмены из России и не думали о том, чтобы везти товары в Китай. Сейчас же стало выгодно поставлять туда некоторые категории продуктов. Кого-то это удивит, но в Китае куриные лапки считаются деликатесом, они с удовольствием покупают партии этого лакомства у российских предпринимателей, большой популярностью пользуется российское мороженое, водка, игристые вина, минеральные удобрения и др.

Инвестиций в 10 раз больше

Масштабы взаимных инвестиций пока значительно отстают от объемов двусторонней торговли. Инвестиционные вложения Китая в российскую экономику почти в 10 раз превосходят инвестиции России в Китай. Так, согласно данным Минкоммерции КНР, на конец 2016 года объем накопленных прямых российских инвестиций в Китае составил 946,9 млн долларов. Объем накопленных прямых китайских инвестиций в России – 8940,0 млн долларов.

Реализуются крупные совместные инвестиционные проекты:  Китайская национальная нефтегазовая корпорация и Фонд Шелкового пути вошли в капитал проекта по сжижению природного газа «Ямал-СПГ», Российско-Китайский инвестиционный фонд приобрел 10% акций крупнейшей в России сети детских супермаркетов «Детский мир». В России с китайским участием активно сооружаются цементные заводы, автопроизводства, реализуются проекты в сфере сельского хозяйства, лесопереработки и другие.

Руководителями России и Китая поставлена задача по доведению объема китайских прямых инвестиций в экономику России до 12 миллиардов долларов к 2020 году.              

фото pixabay.com








Lentainform