16+

«Если девочки хотят носить хиджаб, пусть носят — это их право»

31/03/2017

«Если девочки хотят носить хиджаб, пусть носят — это их право»

Парламент Чечни одобрил разрешение ученикам одеваться в соответствии с вероисповеданием. В Кремле единой позиции по этому вопросу пока не выработали. Эксперты и политики обсуждают, насколько уместно в образовательных учреждениях носить хиджаб.


        Кремль не определился с позицией по вопросу ношения хиджабов в школах. Ранее парламент Чечни в окончательном чтении принял поправки к закону «Об образовании», «дающие право обучающимся одеваться в соответствии с вероисповеданием», то есть носить в школах традиционную религиозную одежду и атрибуты.
 
Принятию закона предшествовала публичная полемика о хиджабах между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и министром образования Ольгой Васильевой. Последняя заявила, что учащиеся российских школ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что единой позиции по вопросу ношения хиджабов в школах в Кремле пока нет.
 
«Безусловно, Россия — это многонациональная и многоконфессиональная страна, и президент неоднократно говорил, что сила России как раз в нашей многонациональности и многоконфессиональности. Но одновременно с этим все-таки Россия — это светское государство, это зафиксировано в нашей конституции. Я не стал бы говорить о проблеме хиджаба, о позиции, не думаю, что возможно как-то ее высказать из Кремля. Это, наверно, скорее вопрос такой регуляторики, нужно понять, можно ли это решать на федеральном уровне или здесь есть какая-то доля компетенции региональных властей в определении этой практики».
 
Между тем в Госдуме предложили доработать закон, разрешающий носить хиджабы в школах Чечни: необходимо найти компромисс и закрепить его на федеральном уровне. Противоречат ли новые поправки чеченского парламента закону «Об образовании»?
 
«Однозначного ответа нет. С одной стороны, в законе «Об образовании» прямо написано, что он имеет светский характер. С другой стороны, сам закон отступает от этого принципа, когда позволяет традиционным конфессиям отбирать материал для курсов «Основы религиозной культуры и светской этики» и отбирать преподавателей для проведения этих религиозных курсов. Когда мы предлагали поправку в закон «Об образовании» в том смысле, что требования к школьной одежде должны исходить из светского характера образования, эта поправка была отклонена. Поэтому региональные и федеральные законодатели должны договориться, что считать или не считать нарушением принципа светского образования. Учитывая, что у нас большое количество регионов с повышенной религиозностью, одна из версий договориться — может быть, закрыть глаза и сказать, что религиозная символика допустима, а вот проведение религиозных обрядов недопустимо категорически, и установить единые правила. Если можно хиджабы, то можно кресты и иконы, если нельзя крестов и икон — нельзя и хиджабов. Должны быть единые правила на территории всей страны. Если говорить о моей личной точке зрения, то я сторонник светского образования, и мне кажется, было бы правильно вынести за пределы школы и религиозные обряды, и всю религиозную символику. Правда, мы, наверное, можем на федеральном уровне запретить хиджабы, но надо посчитать последствия, не приведет ли это к тому, что тогда религиозные родители-мусульмане перестанут отпускать своих детей в школы. Лучший способ — это взаимная договоренность».
 
Чеченский писатель Руслан Закриев уверен, что женщина может носить хиджаб, если это ее собственное желание.
 
«Я убежденный сторонник приоритета духовности над материальным миром. К сожалению, то, что женщины из идеала, из бесценного дара Господа Бога превратились в каких-то куртизанок, ходят голыми, — проблема всего человечества и цивилизованного мира, поэтому категорически нельзя лишать возможности тех женщин, которые хотят одевать ту или иную одежду, им это делать. Но тут есть один принцип: это все должно быть добровольно, это право женщины. Поэтому я считаю, что парламент Чеченской Республики совершенно правильно сделал, что принял такой закон, и это принесет пользу не только Чечне, но и всей России».
 
На защиту хиджабов также встал президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России AVANTI Рахман Янсуков:
 
«Полностью поддерживаю, потому Чеченская Республика мусульманская, поэтому, я считаю, если люди хотят носить паранджу, как правило, в религиозных семьях, они имеют на это право. Россия — многонациональная страна. Это должны прекрасно понимать и все граждане нашей страны. В некоторых семьях особенно относятся к религии, поэтому если они хотят носить платки в школу, я думаю, что Конституции РФ это не противоречит, зачем запрещать людям? Я считаю, что это их личное право. Раньше на Руси всегда все ходили в платках, и была форма одежды в школах».
 

В некоторых российских регионах вопрос урегулирован Верховным судом, который признал запрет на ношение хиджабов в общеобразовательных школах. Судебное решение было результатом конфликта, когда в некоторых районах Ставрополья девочек-мусульманок перестали пускать в школу в хиджабах, что вызвало возмущение у мусульман. Тогда в конфликт вмешался Владимир Путин, сказав, что такой традиции в России, даже в мусульманских регионах, никогда не было. Итогом стало введение во всех школах Ставропольского края обязательной формы одежды классического образца.         

Фото: kazan.mk.ru








Lentainform