Российские компании решили привлекать население нестандартными рекламными ходами. Недавно мебельная фабрика набирала народ на должность испытателя диванов. Народ тысячами рвался на «работу мечты». А теперь супермаркеты «Верный» обещали денег тем, кто сменит фамилию. Насколько эффективно такое продвижение?
Дирекция супермаркетов «Верный» закончила прием заявок от россиян, которые готовы взять слово «Верный» в качестве своей новой фамилии и получить вознаграждение – 50 тысяч рублей. Из четырех тысяч заявок 337 были поданы петербуржцами. Как уверяют, трое уже получили новые паспорта и готовятся к получению денег. Правда, Комитет ЗАГС Смольного эти сведения не подтвердил. Еще по два носителя фамилии Верный должны появиться в Выборге и Тосно.
Акция «Будь Верным» началась в феврале 2017 года. По условиям, гражданин должен подать заявку, быть отобранным в числе 100 счастливчиков, после одобрения – официально сменить фамилию и получить новый паспорт, прислать в дирекцию селфи с паспортом в руках – и после этого забрать банковскую карту со своими новыми ФИО. На карточке будет обещанная сумма – 50 тысяч. Кроме этого бонуса сто новоиспеченных однофамильцев могут поучаствовать в розыгрыше других призов – двух автомобилей Skoda и квартиры в Москве.
Корреспондент «Города 812» тоже отправил заявку, указав настоящую фамилию и причину, по которой хочется ее сменить (написала, что хочу стать известной писательницей, а литературная фамилия Астафьева здесь только вредит). Заявку не одобрили.
– Самое частое объяснение: все равно, мол, хотелось сменить фамилию после развода, – говорит Андрей Носков, директор по маркетингу сети универсамов «Верный». – Или просто начать жизнь сначала, отсечь все старое, в том числе фамилию. Кто-то пишет, что очень любит наш магазин и хочет носить его имя. А один молодой человек опубликовал фотографию с бутылкой пива и плакатиком «Просто нужно бабло». Но мы его заявку не одобрили.
Из 337 петербуржцев в сотню одобренных попали человек двадцать. Процесс смены фамилии занимает полтора месяца, поэтому деньги пока не получил никто: первые выплаты обещают на следующей неделе. Благодаря старой телефонной базе мы выяснили, что в городе в начале 2000-х числилось три дамы, носящих фамилию Верная (мужчин не нашлось), и поинтересовались у организаторов акции, получат ли женщины призы, если захотят. Нет, сказали там, не получат. В Архангельске объявился Верный, который сменил фамилию в 2012 году и по такому случаю сфотографировался с новым паспортом. Его тоже оставили без премии.
Примечательна история калужской семьи Глуховых – родителей и их восьмерых детей. Все они сменили фамилии, но поскольку все дети младше 12 лет, то выплаты могут получить только мама и папа.
Больше всего заявок – почти 40 процентов – поступило из Москвы, но в выбранной сотне москвичей оказалось только 11. Фамилии «кандидатов» размещены на сайте магазина. Среди них нет ни одной совсем уж неблагозвучной. Есть двое Хреновых (из разных городов), есть Халтурина, Убоженко и Поперечные. Всем их обладателям явно за тридцать.
Неделю назад Комитет по делам записи актов гражданского состояния Смольного заявил, что в 2017 году к ним не поступило ни одного заявления о смене фамилии на Верный. Дирекция торговой сети не смогла прокомментировать это заявление, сказала только, что «наверное, ЗАГС что-то путает».
Также в Комитете разъяснили, что в городе ежегодно меняют фамилии 4 тысячи человек, не считая тех, кто делает это после женитьбы. Средний возраст «переименованных» – 31–32 года.
Насколько эффективной окажется акция по смене фамилии? «Это, безусловно, креативное решение, но не целевое, – комментирует творческий директор PR-агентства «НьюсМейкер» Татьяна Чернова. – Ситуации, когда форма проникает в личное пространство частного человека, всегда волнуют зрителя. Тот есть внимание к себе они, безусловно, привлекут, но привлекут ли покупателей – это еще вопрос».
Нина АСТАФЬЕВА
- Москва зарабатывает на гастарбайтерах миллиарды. Петербург тоже хочет
- А есть ли единый донбасский народ?
- Журналисты узнали, что семья Дель занималась фиктивной перепродажей квартир
- Журналист Таратута объяснил, почему россияне ведут себя по-хамски, не уступая дорогу «Скорой»
- Николай Сванидзе - о том, почему закон о декриминализации побоев развяжет руки домашним насильникам
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года