16+

Кто крадет велосипеды в Петербурге и как с этим будут бороться

04/04/2017

Кто крадет велосипеды в Петербурге и как с этим будут бороться

«Велогороду» придется менять и велосипеды, и стойки, что потребует немалых средств.


              Велосипеды чешской фирмы HomePort, которые велопрокат выдавал в 2014–2016 годах, не оправдали ожиданий. До того как приехать в Петербург, чешские байки использовались в Москве, но и там прокатчики решили заменить их на французские B-Twin. Петербургские коллеги решили поддержать отечественного производителя и остановились на марке Stels – это самые дешевые велосипеды в российских магазинах.

В 2017 году петербургские стойки укомплектуют «стелсами» – по 10 штук на станцию – то есть всего будет 200. Чешские «хоумпорты», которые еще пригодны для использования, уедут в Петергоф.

Но закупкой велосипедов дело не ограничится: их придется доводить: укреплять сиденья – чтобы не сорвали, ставить gps-трекеры. На чешских велосипедах не было спутниковых маячков, так что для воров они стали легкой добычей. Не говоря уж о том, что велосипеды выдаются гражданам без предъявления паспорта (регистрация на сайте «Велогорода» проходит удаленно) и без привязки к банковской карте, так что залог за велосипед не взимается (в Париже, например, залог составляет 150 евро, а анонимная банковская карта не срабатывает, даже если на ней есть деньги).

У «Велогорода» единственная привязка к клиенту – номер мобильного телефона. Дирекция «Велогорода» сообщила, что ищет способы, как бы ужесточить систему регистрации, не отпугивая клиентов и не нарушая закона о персональных данных, но пока не нашла. Перед глазами множество неудачных примеров. Скажем, в Казахстане регистрация пользователя предусматривает обязательный визит в офис. В офисе скапливается очередь, клиенты разочаровываются и уходят.

За 2015 год «Велогород» потерял 80 велосипедов из 650. Один из них впоследствии нашли на дне Смоленки, еще один – на «Авито». На встречу с продавцом велосипеда сотрудники «Велогорода» отправились с полицией. Их встретила девушка, которая заявила, что велосипед ей подарил молодой человек, приезжавший в гости из Новосибирска, и она понятия не имела, что байк краденый. Для аренды велосипеда действительно использовалась новосибирская сим-карта, а вот кто ею пользовался, неизвестно. Девица вышла сухой из воды, как и 79 других похитителей. За три года полиция не возбудила ни одного уголовного дела, пояснив, что для этого им требуется предъявить готового вора или вандала, а искать его по номеру мобильного телефона никто не будет.

Справедливости ради отметим, что розыск своих велосипедов «Велогород» начинал в конце сезона, а не тогда, когда появляются первые подозрения, что байк утрачен. Впрочем, и полиция отказывается возбуждать уголовные дела. Прокатчики это поняли и решили взять розыски в свои руки: в этом году благодаря спутниковым маячкам поиск собираются начинать на вторые сутки.
Был только один случай, когда похитители велосипеда понесли наказание. Они пытались украсть велосипед прямо со станции, были пойманы, но прокатчики решили взять их на поруки. «Мы наградили их бесплатной работой, – рассказывает Блаженов. – Три месяца они чистили велосипеды, инспектировали станции и крутили гайки. Родители были довольны».              

Нина АСТАФЬЕВА, фото pixabay.com





3D графика на заказ







Lentainform