В российском прокате с диким кассовым успехом идет диснеевский фильм «Красавица и чудовище». Это ремейк легендарного мультфильма 90-х – первого анимационного фильма, который выдвинули на «Оскар» вместе с игровыми картинами.
В нашей стране главным поводом для обсуждения стали не художественные достоинства или специфика кастинга – правильно ли выбрали на роль главной героини-красавицы актрису Эмму Уотсон, боевую подругу Гарри Поттера, а возможная гей-пропаганда. О том, как во вселенную Диснея – оплота семейных ценностей, пробрались геи, разбирался «Город 812».
Самое интересное, что это правда. То есть геи, вернее, один, похожий персонаж, в фильме есть – второстепенный герой по имени Лефу. А пропаганды нет. Так решили даже в Министерстве культуры. Но на всякий случай повысили возрастной рейтинг фильма с безобидных «6+» на более жесткий «16+». Это значит, дети до шестнадцати могут посмотреть фильм только в присутствии родителей. Экспертизу проводили, конечно, с подачи депутата Госдумы Виталия Милонова, но началась история не с него, а с режиссера картины Билла Кондона, который в одном интервью признался, что в фильме будут однополые отношения.
В том, что компания «Дисней» – голливудский оплот семейных ценностей и главный поставщик детских киноперсонажей на протяжении почти восьми десятилетий – решила сделать решительный шаг к экранной толерантности, нет ничего удивительного. Критики уже давно отмечают мутации главных диснеевских персонажей – принцесс и прочих русалочек, – которые год от года исподволь становятся все феминистичней и выбирают все более активную жизненную позицию. До гейской темы дело не доходило, но многие зрители обратили внимание на то, что в диснеевском «Холодном сердце» принцесса в финале осталась без принца. Другое дело, что все эти смыслы считывались прежде всего взрослыми и могут рассматриваться как маркетинговый прием: дети чаще всего ходят в кино с родителями, а им, бедолагам, тоже надо на что-то смотреть.
Однако в случае с «Красавицей и чудовищем» – 2017 тенденция не сработала. История про девушку Белль, которая мечтает о дальних странах и любит читать, но готова все это забыть ради прекрасного принца, пусть и временно превращенного в чудовище, в игровой версии сохранила всю невинность и прямолинейность мультипликационной версии 1991 года.
Тогда сказка с эротической подоплекой про то, что внутри каждого человека таится животное, превратилась в узнаваемую житейскую историю о том, что даже принцу и красавице надо немного пообвыкнуть и притереться характерами. Недостаток событий в мультфильме компенсировался за счет второстепенных, но интересных бонусов – красивой музыки и разговаривающих канделябров, а интрига держалась за счет агрессивных селян, которые хотят убить Чудовище от греха подальше. Для мультфильмов 90-х такой набор был в новинку, но в начале ХХI века от этого могут заскучать даже дети 6+. Некоторая попытка оживить происходящее сделана за счет выбора актрисы на роль главной героини. Эмма Уотсон, главная отличница Хогвартса, видимо, и должна была внести необходимую долю прогрессивного феминизма, но он свелся к попыткам поиграть в учительницу и критическим взглядам, которые героиня бросает на окружающих.
Чтобы зритель окончательно не умер со скуки, Билл Кондон, наверное, и придумал персонажа-гея, сделав таким мультяшного Лефу (Джош Гад), друга главного злодея – красавца Гастона, добивающегося руки Белль. Как и в первоначальном мультфильме, это маленький смешной толстячок, помогающий Гастону в интригах. Но в игровой версии мультдружба обрела новые черты – Лефу бросает на Гастона страстные взгляды, а его комичная женственность оттеняет брутальный мачизм главного злодея. Что с лихвой компенсирует недостаток гендерной рефлексии, которой так не хватает отношениям между главными героями. Лефу – типичный друг-гей, который в современном кино пришел на смену такому классическому персонажу, как некрасивая подружка главной героини. Если бы сюжет «Красавицы и чудовища» происходил на Манхэттене, Лефу дружил бы с Белль и помогал бы ей выбирать туфли, как в «Сексе в большом городе». Бонус для родителей. Им же тоже надо что-то смотреть в кино.
Елена НЕКРАСОВА
- Юлий Гусман отчитал на «Нике» режиссера Манского за политическую речь
- Кинематографистов отредактировали на ТВ из-за речей про митинги
- Путин станет героем в финском мультике про тореодоров
- Почетная премия Сокурову станет ответом на награждение Ливанова
- Кинокритик считает скандалом победу фильма о чернокожем гее на «Оскаре»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
- "Сестрорецкий курорт" в центре конфликта: инвестор начинает реконструкцию, градозащитники бьют тревогу
- В Петербурге власти испугались подростков-неформалов, устроив на них громкую облаву
- Власти Петербурга готовятся охватить платной парковкой еще два района города