16+

Как Дисней докатился до геев

05/04/2017

Как Дисней докатился до геев

В российском прокате с диким кассовым успехом идет диснеевский фильм «Красавица и чудовище». Это ремейк легендарного мультфильма 90-х – первого анимационного фильма, который выдвинули на «Оскар» вместе с игровыми картинами.


        В нашей стране главным поводом для обсуждения стали не художественные достоинства или специфика кастинга – правильно ли выбрали на роль главной героини-красавицы актрису Эмму Уотсон, боевую подругу Гарри Поттера, а возможная гей-пропаганда.  О том, как во вселенную Диснея – оплота семейных ценностей, пробрались геи, разбирался «Город 812».

Самое интересное, что это правда. То есть геи,  вернее, один, похожий  персонаж, в фильме есть – второстепенный герой по имени Лефу. А пропаганды нет. Так решили даже в Министерстве культуры. Но на всякий случай повысили возрастной рейтинг фильма с безобидных «6+» на более жесткий «16+». Это значит, дети до шестнадцати могут посмотреть фильм только в присутствии родителей. Экспертизу проводили, конечно, с подачи депутата Госдумы Виталия Милонова, но началась история не с него, а с режиссера картины Билла Кондона, который в одном интервью признался, что в фильме будут однополые отношения.

В том, что компания «Дисней» – голливудский оплот семейных ценностей и главный поставщик детских киноперсонажей на протяжении почти восьми десятилетий – решила сделать  решительный шаг к экранной толерантности, нет ничего удивительного. Критики уже давно отмечают мутации главных диснеевских персонажей – принцесс и прочих русалочек, – которые год от года исподволь становятся все феминистичней и выбирают все более активную жизненную позицию. До гейской темы дело не доходило, но многие зрители обратили внимание на то, что в диснеевском «Холодном сердце» принцесса в финале осталась без принца. Другое дело, что все эти смыслы считывались прежде всего взрослыми и могут рассматриваться как маркетинговый прием: дети чаще всего ходят в кино с родителями, а им, бедолагам, тоже надо на что-то смотреть. 
Однако в случае с «Красавицей и чудовищем» – 2017 тенденция не сработала. История про девушку Белль, которая мечтает о дальних странах и любит читать, но готова все это забыть ради прекрасного принца, пусть и временно превращенного в чудовище, в игровой версии сохранила всю невинность и прямолинейность мультипликационной версии 1991 года.

Тогда сказка с эротической подоплекой про то, что внутри каждого человека таится животное, превратилась в узнаваемую житейскую историю о том, что даже принцу и красавице надо немного пообвыкнуть и притереться характерами. Недостаток событий в мультфильме компенсировался за счет второстепенных, но интересных бонусов – красивой музыки и разговаривающих канделябров, а интрига держалась за счет агрессивных селян, которые хотят убить Чудовище от греха подальше. Для мультфильмов 90-х такой набор был в новинку, но в начале ХХI века от этого могут заскучать даже дети 6+.  Некоторая попытка оживить происходящее сделана за счет выбора актрисы на роль главной героини. Эмма Уотсон, главная отличница Хогвартса, видимо, и должна была внести необходимую долю прогрессивного феминизма, но он свелся к попыткам поиграть в учительницу и критическим взглядам, которые героиня бросает на окружающих.

Чтобы зритель окончательно не умер со скуки, Билл Кондон, наверное, и придумал персонажа-гея, сделав таким мультяшного Лефу (Джош Гад), друга главного злодея – красавца Гастона, добивающегося руки Белль. Как и в первоначальном мультфильме, это маленький смешной толстячок, помогающий Гастону в интригах. Но в игровой версии мультдружба обрела новые черты – Лефу бросает на Гастона страстные взгляды, а его комичная женственность оттеняет брутальный мачизм главного злодея. Что с лихвой компенсирует недостаток гендерной рефлексии, которой так не хватает отношениям между главными героями. Лефу – типичный друг-гей, который в современном кино пришел на смену такому классическому персонажу, как некрасивая подружка главной героини. Если бы сюжет «Красавицы и чудовища» происходил на Манхэттене, Лефу дружил бы с Белль и помогал бы ей выбирать туфли, как в «Сексе в большом городе». Бонус для родителей. Им же тоже надо что-то смотреть в кино.             

Елена НЕКРАСОВА








Lentainform