16+

«Давайте вообще запретим портреты Путина — и в детсадах, и в школах, и в кабинетах»

05/04/2017

«Давайте вообще запретим портреты Путина — и в детсадах, и в школах, и в кабинетах»

Плакаты с портретом президента России Владимира Путина с накрашенными глазами и губами признали экстремистским материалом. Годом раньше районный суд Москвы признал экстремизмом намеки на нетрадиционную сексуальную ориентацию российского президента. Почему в Кремле так беспокоятся о карикатурах, и кого они задевают, размышляют в СМИ.


          Правительство России считает, что любые намеки на женственность в персоне президента являются экстремизмом. Отсюда портрет человека, похожего на Путина, как говорится в документе Минюста, считается экстремитским.
 
«Плакат с изображением человека, похожего на президента РФ В.В. Путина, на лице которого макияж – накрашены ресницы и губы, что, по замыслу автора/авторов плаката, должно служить намеком на якобы нестандартную сексуальную ориентацию президента РФ. Текст под изображением (воспроизводится с сохранением особенностей орфографии и пунктуации, с сокрытием нецензурной лексики): "Избиратели Путина, как ... вроде бы их много, но среди моих знакомых их нет", размещенный 07 мая 2014 года в социальной сети "Вконтакте" на аккаунтеhttp://vk.com/id161877484 с ник-неймом "Александр Цветков" (решение Центрального районного суда г. Твери от 11.05.2016)".», – говорится в документе Минюста.
 
11 мая 2016 года Центральный районный суд Твери принял решение, что портрет, подчеркивающий нетрадиционную сексуальную ориентацию Путина, – это экстремизм. Вчера, 4 апреля, Минюст России внес такой портрет в список запрещенных.
 
7 мая 2014 года Александр Цветков на своей странице в социальной сети выложил портрет Путина с раскрашенными губами и щеками. Аккаунт Цветкова заблокировали навсегда. В Минюсте рассказали, что портрет с явным намеком на нетрадиционную сексуальную ориентацию Путина. Также под портретом стояла подпись: "Вроде бы их много, но среди моих знакомых их нет". 
 
Также экстремистским считается плакат, на котором изображены три человека: Путин, Медведев и патриарх Кирилл в форме солдат Третьего рейха с подписью "Оккупанты уже в Москве".
 
Согласно закону, распространение экстремистских материалов предполагает как административную, так и уголовную ответственность. В первом случае за производство и распространение таких материалов предусмотрен штраф до трех тысяч или арест на срок до 15 суток.
 
Уголовным кодексом караются публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, призывы к экстремизму, а также возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
 
Блогеры естественно реагируют на решение Минюста шутками и риторическим вопросами:
  • «А когда путинские власти будут защищать народ, а не себя любимых?»;
  • «Портреты Путина вообще надо признать экстремизмом. И срочно запретить их в детских садах, школах и кабинетах!».
  • «Приукрашивать, стало быть, низзя... Па-азвольте, а что с ним, да и с прочим человечеством делают визажисты, стилисты, модельеры? МожетЬ запретить и их?».
  • «Зря! Вон, портрет Мао от Энди Уорхола продан за много миллионов. А там тоже деятель разукрашен во все цвета радуги».
  • «"Накрашенные ресницы и губы мужчины, похожего на гаранта Конституции, — утверждают в Минюсте, — по замыслу автора плаката, должны «служить намёком на якобы нестандартную сексуальную ориентацию президента России". Какой, право, восторг! Да им за эту трактовку надо как минимум новыё должностЯ выписать. Или хоть премии».           

Фото:  mk.ru








Lentainform