16+

«Акции памяти нужно было отменить как мероприятия, дискредитирующие власть»

06/04/2017

«Акции памяти нужно было отменить как мероприятия, дискредитирующие власть»

По всей стране проходят акции памяти по жертвам теракта в Петербурге. Центральная из них проходит в Петербурге. В Москве тем временем продолжаются споры в отношении «фабрики скорби», активисты которой намеренно устраивают показательгые панихиды. В Сети обсуждают, как отличить искренние сожаления от показных.


         Журналист Алексей Плющев написал в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» большой материал, посвященной «фабрикам скорби», в продолжение своего поста о том, что в Москве цветы возлагали не те, кто пришел почтить память жертв петербургского теракта, а мстуденты, которых согнали с нескольких вузов.
 
«Просто люди любят скорбь, знают, умеют, практикуют. Дело поставлено на поток, на панихиды ходят, как на работу. Этих людей защищает и оправдывает Соловьев, за этих людей вписывается канал Россия-24. Это их я оскорбил своим грубым замечанием о том, что у них в руках одинаковые гвоздики.
 
Итак, Александр Кукин резюмирует:
 
В Youtube есть канал 60sec, позиционирующий себя как небольшое СМИ, на деле являющийся рупором движения Антимайдан, он периодически освещает акции скорби активистов антимайдана как «москвичи возложили цветы там-то» (или же активисты антимайдана используются как «скорбящие по вызову» для производства видеороликов на этот канал). Этот канал периодически выдает ролики об акциях в отношении оппозиции (Навального и Касьянова) в других городах России, хотя почти весь остальной контент — исключительно московский. На акциях можно узнать одних и тех же людей, есть имена и сслыки на профили вк помимо Аркадия Гричишкина, активистов антимайдана, которые последовательно присутствуют на акциях в разных городах против Навального и Касьянова.Особенно по-сволочному, конечно, выглядит этот мухлеж с акциями скорби. А уж то, что эти бывшие румоловцы, нынче антимадановцы, представляются журналистам организованными студентами МГТУ им. Н.Э. Баумана и заставило меня написать вам.»
 
Спасибо ему огромное за наблюдательность и за это письмо.
 
В Кремле, надо полагать, в ярости от такого дешевого водевиля, когда на панихиды чуть ли не одни гопники ходят. Самим-то не надоело всю эту гибридную реальность конструировать? Что-то мне подсказывает, что всю эту гоп-компанию мы увидим сегодня вечером на экстренно созванном и не иначе как чудесным образом согласованном митинге. И не только сегодня, и не только там. Когда я писал этот пост, пришла новость о том, что куратором патриотической платформы «Единой России» станет один из основателей «Антимайдана» Дмитрий Саблин. С поставками скорбящих провокаторов в ближайшее время дефицита явно не предвидится».
 
Политик Дмитрий Гудков интересуется тем, кто за всем этим стоит:
 
«У меня, возможно, наивный вопрос, но для кого сегодня устраивают официальную скорбь на Манежной? В 5 вечера рабочий день еще только подходит к концу. И это уже не говоря о том, что нужно как-то успеть добраться до центра.
 
Я понимаю, что организаторы хотят побыстрее вернуться домой, бригадиры раздать свои 400 рублей, «официально скорбящие» поскорее сложить в урны плакаты — но можно было бы соблюсти хотя бы видимость приличия и общественной поддержки?
 
Плюс в час пик перекрывают Тверскую — тогда как 26 марта, в воскресенье, сделать это было никак не возможно.
 
Так что, извините, видел всю вчерашнюю дискуссию «ходить-не ходить», но в этой ситуации власти сами дают внятный ответ: нас там не ждут».
 
На телеграм-канале «Методичка» пишут о корыстных целях Кремля: «Российская оппозиция просто обязана переиначить предстоящие 8 апреля митинги бюджетников против террора в свою пользу. Кремль хочет использовать тему "объединения народа", чтобы заглушить эффект от протестных акций Навального. Антидот лежит на поверхности.   Акции согнанных бюджетников будут согласованы. Время и место проведения объявят заранее, и ничего не мешает небольшой группе активистов в каждом крупном городе поднять плакаты в духе "Коррупция убивает не меньше терроризма" с лицом Медведева».
 

Журналистка Екатерина Винокурова пишет, что властьимущие в ярости от показательной скорби: «Знакомый говорит, что в Кремле в ярости от административного сгона людей и набора платной массовки. Это – пощечина лично каждому жителю Санкт-Петербурга. Вторая. Субботние митинги, на которые в регионах нагоняют массовку. Я считаю, что субботние акции должны быть отменены, как дискредитирующин власть. И тех, и других просят срочно остановиться.  И это не шутка».         

Фото: gov.spb.ru








Lentainform