16+

Эксперт — о том, сможет ли ФИФА отменить офсайд, пенальти и желтые карточки

07/04/2017

Эксперт — о том, сможет ли ФИФА отменить офсайд, пенальти и желтые карточки

Знаменитый форвард голландского «Аякса» Марко ван Бастен приступил к работе в ФИФА как технический директор Международной федерации футбола ФИФА. И сразу предложил изменить правил игры в футбол.


           Не будем останавливаться на совсем уж радикальных вроде уменьшения футбольного поля и сокращения количества игроков в командах до восьми, что должно сделать игру более динамичной. «Город 812» выбрал пять других предложений голландца и обсудил их с генеральным директором Межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад» Николаем Голубевым. Как лайнсмен ФИФА он работал на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх.

Отменить положение вне игры

Марко ван Бастен. Подозреваю, что многие будут категорически против, а мне любопытно, как футбол будет выглядеть без офсайдов. Последнее время он все больше напоминает гандбол, где все полевые игроки стеной выстраиваются у своего вратаря, чтобы помешать соперникам подойти к воротам. Практически у всех команд одна тактика – крепкая оборона и контратаки по возможности. Если же отменить «вне игры», нападающие смогут забегать за спину защитникам, и появится больше шансов для взятия ворот, а голы – это как раз то, ради чего люди ходят на футбол. И не будет вечных споров с судьями по поводу того, был офсайд или не было. В хоккее на траве недавно отменили положение вне игры, и все отлично функционирует.

Николай Голубев. Для начала замечу,  что не судьи придумывают правила. Мы только следим за соблюдением правил игры.  Нам что скажут, то и будем делать. Скажут: нет «вне игры» – не будем фиксировать. Но мне эта идея абсолютно не нравится. Офсайд – наиболее характерное проявление командного разума и интеллекта, это одно из фундаментальных правил. Не понимаешь его сути – значит, просто не разбираешься в футболе. Если это действительно ван Бастен придумал, думаю, он просто накурился какой-то своей травы голландской. Все изменения последних лет и без того поощряют атакующего игрока, но в разумных пределах. Например, нахождение нападающего и защитника на одной линии офсайда теперь трактуется в пользу нападающего, тогда как раньше было наоборот. В предлагаемом варианте рослые нападающие соберутся у ворот соперника и будут ловить мячи всеми дозволенными способами и забивать голы беззащитному вратарю. Чтобы не допустить этого, обороняющимся придется больше защитников держать у своих ворот, чтобы эти мячи отбивать. Таким образом, вся годами выстраиваемая тактика футбола просто рухнет, и я просто не могу себе представить, что из этого получится и как это будет выглядеть. Были в свое время предложения отменить положение вне игры в определенной зоне, не фиксировать офсайд, например, в штрафной площади. Мне это тоже не больно нравится, но допустить такое могу, только не полный отказ от «вне игры».

Отмена желтых карточек

Марко ван Бастен. От того, что соперник получил желтую карточку, другой команде проку мало. Вот если вместо предупреждений ввести удаления на пять или десять минут, это будет более существенное наказание, ведь играть вдесятером против одиннадцати куда сложнее, а тем более ввосьмером против девяти. Так что эта мера окажется на пользу более техничным командам.

Николай Голубев. Обсуждаемо, но надо понять механизм. Про скамейку штрафников давно говорили, легендарный итальянский рефери Пьерлуиджи Коллина предлагал в свое время ввести оранжевые карточки с последующим удалением игрока с поля на определенный срок в тех случаях, когда  красная карточка слишком суровое наказание, а желтая – недостаточное.  Вот только насколько  это будет практично? Для начала потребуется еще один судья, который будет контролировать удаленных и выпускать их на поле. А что делать, если удален вратарь? Играть без него глупо, с полевым футболистом в воротах – чревато. Значит, надо ставить другого вратаря и убирать игрока с поля, как это бывает в хоккее. Но что тогда с лимитом замен, которых позволительно делать три за игру? Время штрафа закончилось, возвращаем вратаря – еще одна замена… Или кто-то сел второй раз – это уже красная и удаление?

Наказание  за пять фолов


Марко ван Бастен. Предлагаю заимствовать правило из баскетбола, где допустивший пять фолов игрок покидает площадку и его заменяет другой. Надо защищать лучших футболистов, тогда против них не будут постоянно нарушать правила и звезды вроде Лео Месси смогут проявлять свои лучшие качества, не опасаясь получить по ногам. Ведь ради таких футболистов болельщики и идут на стадионы.

Николай Голубев. Фол фолу рознь. Может быть мелкая задержка у чужих ворот, может быть грубая атака с угрозой здоровью человека. Наконец, «вне игры» по своей сути тоже фол, а значит, пять раз забежавшего в офсайд нападающего надо удалять. И кто будет считать эти фолы, на поле все-таки 22 игрока. Если судью обязать все фиксировать, ему некогда будет за мячом следить, да еще каждый раз после нарушения доставать бумажку и проверять, не пятый ли фол у футболиста. Значит, необходим технический персонаж, который будет оповещать судью, но даже с ним затяжка времени неизбежна. На чемпионатах мира или в Лиге чемпионов могу допустить, кто-то будет по рации держать арбитра в курсе, но как быть с чемпионатом города или соревнованиями «Кожаный мяч»? Футбол всегда славился тем, что на любом уровне одни правила, а тут уже неизбежно пойдет раздвоение: на футбол для элиты и футбол для всех остальных.

Буллиты вместо послематчевых пенальти


Марко ван Бастен. Нагрузка на футболистов велика – чтобы их поберечь, стоит отменить дополнительные полчаса в случае ничьей в кубковых играх и серии послематчевых пенальти. Вместо этого сразу после финального свистка исполнять по пять буллитов наподобие хоккейных: мяч устанавливается на отметке 25 метров, и игрок бежит с ним к воротам, пытаясь обыграть голкипера, на попытку отводится не более 8 секунд. Если в серии пенальти велик элемент случайности, то здесь решающим окажется мастерство футболистов – они могут продемонстрировать дриблинг, сильно пробить издали или выбрать выжидательную тактику, глядя на действия вратаря. Да и для зрителей такой вариант должен быть более привлекательным.

Николай Голубев. Главное – определить победителя, и как можно быстрее. Оперативней, чем в серии пенальти, это возможно только путем жребия, подбросив монетку, как это было в свое время. В свое время предлагали 16-метровые бить, и буллиты тоже уже были в американской лиге лет 20–25 назад. Если бы идея себя оправдала, ФИФА, не сомневаюсь, давно бы уже взяла ее на вооружение. На мой взгляд, с пенальти все быстрее и понятней. Лично мне неинтересно, как нападающий будет обыгрывать вратаря. Но это, конечно, дело вкуса. Кроме того, с буллитами неизбежны лишние организационные хлопоты – дополнительная разметка на поле, судья-хронометрист, фиксирующий эти восемь секунд, на табло тоже должна поступать соответствующая информация.

Четыре тайма вместо двух

Марко ван Бастен. Чтобы футбол был более динамичным, игрокам необходим дополнительный отдых. Если разбить 90 минут игры не на два тайма, а на четыре, у тренера вместо одного будет три перерыва, чтобы пообщаться с игроками и донести им свои мысли и тактические задумки.

Николай Голубев. Чисто коммерческое предложение, как мне представляется, исключительно в интересах телевидения и рекламодателей. Футболисты физически подготовлены с каждым годом все лучше, а им предлагают лишнюю паузу, и не одну. От этого только динамика игры пострадает, судьям придется лишний раз собирать игроков, пересчитывать, сколько человек на поле, проверять амуницию. Все это только замедлит игру.

Кто утверждает новые правила

Все изменения правил футбола перед их вступлением в силу должны быть одобрены техническим комитетом Международного совета футбольных ассоциаций, который включает восемь членов. В него входят четыре представителя ФИФА и по одному от Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии – как стран, представляющих Великобританию, где начинался футбол.                 

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото pixabay.com











Lentainform