16+

Венедиктов - о том, почему наши системы ПВО не защитили Асада, во время атаки «Томагавками»

07/04/2017

Венедиктов - о том, почему наши системы ПВО не защитили Асада, во время атаки «Томагавками»

Алексей Венедиктов рассуждает об обострении военной ситуации в Сирии в связи с большими жертвами среди мирного населения из разрушений склада с химическими веществами. Склад был разрушен авиаударом сирийских военных, то ли намеренно, то ли случайно. В результате этого, президент США принял решение ответным ночным налетом и с использованием ракет "Томагавк" (на фото) атаковать аэродром, откуда взлетали "виновные" сирийские самолеты.


- Мы поставляли Сирии именно для окружения военных аэродромов – и мы это знаем по израильским источникам, что это  С-300 и С-400 – наши знаменитые средства ПВО, – рассказывает главред  "Эха Москвы".

И хочется спросить, почему они молчали.  Насколько я понимаю, нас предупредили аккуратно, не впрямую, а по военной линии, и было принято решение не перехватывать «Томагавки», потому что сейчас на наших расчетах С-300 и С-400 находятся российские солдаты. И можно, представляя Трампа, было получить ответку.

Тут интересно получается, что американская администрация заранее предупредила своих союзников, что понятно, но также и Россию о планах нанести удар. Скорее всего временной лаг был очень небольшим, но сам по себе факт, наверное, говорит о том, что Вашингтон не собирается в этом вопросе нас абсолютно игнорировать.

Я, на самом деле, думаю, что это, вообще, осознанное политическое решение — не перехватывать «Томагавки», не сбивать их, не демонстрировать готовность к повышенной эскалации, к вооруженному конфликту и вызывать огонь на себя. Потому что тогда, как мы помним, черт его знает кто начнет подавлять эти системы ПВО, где находятся российские военнослужащие. Это вам не турецкий случайно сбитый самолет, где, к сожалению, был убит пилот, но один, а там люди на своем рабочем месте…

фото defense.gov








Lentainform