18+

Как Петербург пережил закрытие всех станций метро

10/04/2017

Вслед за терактом в петербургском метро последовал транспортный коллапс, зато потом вся Россия восхищалась отзывчивостью петербуржцев, которые подвозили незнакомых людей до дома. Какие уроки из ситуации можно извлечь?

         Оповещение

В период с 16 до 17 часов 3 апреля каждый петербуржец получил SMS-сообщение от МЧС: по техническим причинам 2-я линия петербургского метрополитена закрыта. Пользуйтесь дублирующими автобусами.

На самом деле к этому моменту было закрыто все метро, произошло это за полчаса до начала рассылки – в 15.40. Вот типичные рассказы петербуржцев.

«Я ехала со «Звездной». На эскалаторе по трансляции сообщали, что закрыты три станции. Но уже на «Московских воротах» всех попросили выйти. Доехала на автобусе до «Лиговского проспекта»: нужно было на «Пролетарскую», планировала пересесть на «Площади Александра Невского». Подъезжаем к Лиговскому – и тут только нам заявляют, что всё метро закрыто! Если бы сказали сразу: ребята, на метро не надейтесь, езжайте по земле, – я бы вышла на «Московской», села на 11 автобус и через полчаса была бы дома. А так я, сменив 6 автобусов и троллейбусов, через почти 4 часа добралась до дома».

«Мне нужно было на «Горьковскую». Я ехал в город на электричке и вышел на «Удельной». В электричке о закрытом метро никто не говорил. Когда узнал, понял, какого дурака свалял: ведь мог на поезде добраться до Финляндского, а оттуда пешком».

Ни петербургское управление МЧС, ни Северо-Западный региональный центр МЧС на наш запрос об организации оповещения не смогли ответить.

– Я считаю, что нужен один сайт, где собиралась бы вся оперативная информация по городу. Такой сайт, заходя на который петербуржец будет точно знать, что сейчас он получит четкие и свежие сведения: что происходит, куда можно ехать, а куда не надо, – говорит замдиректора Института транспортных систем Елена Ногова. – 3 апреля в 16 часов я зашла на сайт Комитета по транспорту – ничего. Последняя новость – про перенос остановок на 20-м маршруте. На сайте Организатора перевозок  – ничего. Сайт петербургского метро «лежал». Видите, я вроде человек в теме – а тоже попала в ситуацию, когда не знаешь, к кому обратиться. К счастью, нам повезло вызвать такси. Когда ехали, водитель сказал, что у них на пять машин – 150 вызовов.

Информацию о транспортной ситуации в городе оперативнее всех давали новостные сайты. Отсюда выводы: 1) пользоваться современным смартфоном; 2) заходить не на основные сайты интернет-изданий, а на их каналы в Телеграме и Вайбере.

Об общественном транспорте

Никогда раньше после терактов целиком все метро никто не закрывал. Но в Петербурге на этот шаг пошли, решив заменить метрополитен наземным транспортом. Дополнительные автобусы М1, М2, М3, М4 и М5 подменяли собой пять веток метро. Правда, в маршруты пришлось вносить коррективы, не всех они обрадовали. В частности, М1 после «Гражданского проспекта» направлялся не в Девяткино, а на проспект Культуры. Зато на другом конце его маршрут кончался южнее конечной станции – «Проспекта Ветеранов».

– В ГУП «Электротранс» спешно организовали нечто вроде мониторингового центра, который каждые полчаса оценивал ситуацию, – рассказывает его пресс-секретарь Дарья Тимофеева. – Водители постоянно перезванивались и делились увиденным. Главным тогда было – правильно распределить трамваи на улицах, постоянно перебрасывая дополнительные машины туда, где скопилось больше людей. Но и без этого было понятно, что надо усиливать маршрут № 3, что ходит по Садовой улице. А маршрут 20а, который от проспекта Добролюбова следовал к Финляндскому вокзалу, развернули, и он тоже стал ходить к Сенной площади. Кондукторов, которые стали вроде бы не нужны – ведь транспорт работал бесплатно, – оставили в трамваях и попросили надзирать за безопасностью.

– Метро перевозит полтора-два миллиона человек за сутки, – говорит Елена Ногова из Института транспортных систем. – Вечером поток обычно больше, чем утром. Было выделено дополнительно 160 автобусов и 56 трамваев и троллейбусов. Петербург пережил такое испытание, которое Москве и не снилось, потому что когда там взрывали метро – в 2004-м и 2010 году, – там, конечно, целиком и полностью его не закрывали. Честно признаюсь, наш институт ни разу не просчитывал схему: что будет, если метро закроют. Мы, например, высчитывали ситуацию «город без коммерческих перевозчиков»: прикидывали, что произойдет, если завтра исчезнут все маршрутки. Выяснили, что трамвай всех худо-бедно вывезет. Правда, это было в 2003 году, а с тех пор вагонов стало на треть меньше, и путей тоже.

Об опознаниях

– К нам было доставлено четверо неизвестных, – рассказывает главный врач НИИ скорой помощи Антон Повзун. – Но одна бабушка, когда ее закончили оперировать, пришла в себя и назвалась. Еще трое оставались без сознания, их личности установили в первый же день. Возможных родственников сначала опрашивают: выясняют особые приметы, спрашивают, какие были украшения и какая одежда. Смотреть фотографии бессмысленно после таких травм, когда у людей сгорают волосы и лицо. Только когда появляется уверенность, что родственники ищут именно нашего пациента, их переодевают и пропускают в реанимацию для настоящего опознания. На этот случай у нас дежурили врачи из нашего психиатрического отделения. Еще в клинику звонили люди, желающие сдать кровь для пострадавших, но заготовительные пункты находятся не в НИИ, а на Московском, 104, и в 5-й детской больнице.

О взаимовыручке

Все слышали о небывалой взаимовыручке водителей: одни просто подвозили пешеходов до дома, если им было по пути, другие на весь вечер переквалифицировались в таксистов и через многочасовые пробки бесплатно возили незнакомых людей. Хэштег #домой заработал около пяти часов вечера. Был еще один сайт, на площадке goo.gl. Пожалуй, самым удобным сервисом оказался «Яндекс. Разговорчики»: там было видно, где сейчас находится добровольный таксист. Каждый месседж висел на карте 20 минут, потом пропадал – но появлялись новые.
Об альтернативном транспорте в трагический день никто не вспомнил. Велопрокаты не отметили увеличения спроса. Аналогичная ситуация с каршерингом – все три городских каршеринга имели свободные машины.  Впрочем, о том, что каршеринг работает бесплатно, многие узнали только на следующий день.

Несмотря на пробки в 10 баллов, водители вели себя на удивление корректно. «Город 812» выяснил в ГИБДД статистику ДТП за 3 апреля. 374 аварии произошли в тот день, а среднесуточный показатель – 395 ДТП.                 

Нина АСТАФЬЕВА