16+

Тюменскому студенту «промывают мозги» за поддержку Навального

12/04/2017

Тюменскому студенту «промывают мозги» за поддержку Навального

В Тюмени студента преследуют за расклейку плакатов скандального фильма Навального «Он вам не Димон».


       Глеб Ш., 17 лет от роду, попал под пресс силовиков из-за поддержки Навального. За расклеивание нашумевшего фильма «Он вам не Димон» он попал в полицию.
 
«Листовки я получил в штабе. Расклеивать их начал еще до митинга [26 марта], их было три вида, — рассказывает znak.com Глеб. — В одной был призыв присоединиться к митингу, во второй — вступить в команду Навального и в третьей, за которую меня задержали — про фильм «Он вам не Димон».
 
Глеб успел расклеить 500-600 листовок на подеъздах 10-20 домов. Сотрудники полиции задержали его возле одного из домов.
 
«Видимо, кто-то их вызвал, — говорит студент. —У меня при себе были документы по «кубам» (агитационные точки Навального представляют собой быстровозводимые каркасные конструкции, получившие такое название), списки волонтеров с именами и фамилиями и около 200 листовок. Они меня посадили в машину, так как у меня не было с собой документов. По рации они своим коллегам сообщили, что «задержан парень за нарушение конституционного строя РФ»… Записали мои персональные данные и повезли в отдел №4 городской полиции на улицу Максима Горького. Был я там два часа, активно шел со всеми на контакт, смеялся, не придавал этому особого значения, я же понимал, что это какой-то бред. Первое время они сами не понимали, что со мной делать».
 
Парню отказали в звонке своему юристу, изъяли мобильник, а также вынудили его сообщить пароль от своего мобильника.
 
Затем, продолжает парень, пришел некий мужчина, который не представился. Он сфотографировал парня и ушел (позднее полицейские сообщили Глебу, что мужчина был «сотрудником комитета по борьбе с терроризмом»). А еще полицейские рассказали, что одну из листовок он наклеил на подъезд какого-то генерала, который якобы и поднял на уши своих подчиненных.
 
«Потом мной заинтересовалась комиссия по делам несовершеннолетних, — продолжает сторонник Навального. — Привезли моего опекуна — бабушку и взяли с меня объяснения. Я старался лишнего не говорить, потому что им только этого и нужно. Но когда я отказывался развернуто отвечать, они начинали на меня давить. Говорили, что я делаю себе только хуже. При этом мне так и не объяснили причину задержания. Я не понимаю даже, по какому поводу я давал объяснения. Сначала, вроде бы, они хотели мне предъявить экстремизм. Но потом решили, что я нарушил кодекс Тюменской области по благоустройству. Из отделения я вышел пустым — мне не дали ни одной бумаги, не дали копию объяснений, ничего. Также без всяких документов конфисковали телефон и листовки, а список активистов на «кубах» с их фамилиями просто пропал таинственным образом».
 
На следующий день его снова ждали беседы с полицейскими.
 
«В понедельник, 10 апреля, у меня были пары в колледже. Полицейские меня пытались вызвать на беседы, но я сказал, что приду только по повестке. Тогда они приехали в гражданской машине, в гражданской форме и потребовали идти с ними. Я спросил, где повестка, они сказали: «Садись в машину». Я сел, они — педаль в пол и поехали все туда же на улицу Горького. Мол, повестка в отделении. Но там ее тоже не было. Тогда они снова стали брать с меня объяснения: как я стал волонтером и что мне нужно. Я попросил их вернуть мне телефон, но они отказались, сказали, что вернут вечером». Телефон, действительно, вернули, но после того, как он полежал почти сутки в полиции, с трубкой словно что-то произошло. «Телефон стал как-то странно работать, — говорит Глеб. — Я не знаю, что они сделали с ним, но он какие-то звуки посторонние теперь издает».
 
После этого, 11 апреля, парня вызвали в комиссию по делам несовершеннолетних, где прочитали лекцию. «Пытались промыть мозги как брянским школьникам: Путин великий, вы раскачиваете лодку. Я с ними ругался и спорил, доказывал, что они несут бред, — говорит Глеб. — В тот же день позже мы с одним из сотрудников ПДН поехали в администрацию города. Там мне вручили протокол по делу о нарушении статьи 4.2 Кодекса Тюменской области об административной ответственности и повестку на 20 апреля на административную комиссию».          
 

Фото:  fontanka.ru








Lentainform