16+

Социолог объяснил, что будет, если не удовлетворить запрос молодежи на справедливость

12/04/2017

Социолог объяснил, что будет, если не удовлетворить запрос молодежи на справедливость

Уже есть доклады специалистов про митинги 26 марта. Из этих докладов и интервью можно узнать:


          – про ошибочные сигналы власти;
– про волну, докатившуюся к нам с Запада, начатую Brexit и продолженную выборами Трампа;
– про проклятый Интернет,  в котором живет поколение Х или Y (или Ю, или Я, а может быть Ы?);
– про «школоту», которая глупа и неразумна, у которой нет ни лидеров, ни программы;
– про коварного Навального, который манипулирует общественным мнением, а сам, похоже, тоже манипулируем понятно кем;
– про то, как некачественно А. Навальный провел расследование, но при этом создал хороший фильм;
– про то, что не надо раскачивать лодку, и что майдан всегда заканчивается кровью и распадом страны.

У меня другой взгляд на события 26 марта. Мне кажутся эти события очень важными для будущего нашей страны. Они показывают, что времени для необходимых реформ у нас осталось совсем немного. Мой подход основан на  нескольких предположениях.

1. Предположение о справедливости.
Справедливость – важнейшее понятие, присутствующее в общественном сознании человеческого общества с древнейших времен. Требование справедливости – основное требование всех революций. Обострение восприятия общественным сознанием  несправедливости окружающего мира немедленно приводит к усилению социальной напряженности.

2. Предположение об общих особенностях мировоззрения молодежи.

Молодежи присущи наивность, романтизм, вера в лучшее. Требование справедливости и бескомпромиссность при встрече с несправедливостью. Причем эти качества присущи молодежи во все времена.

3. Предположение об отношении современной молодежи к политике.
Современная молодежь в подавляющем большинстве не интересуется ни политикой, ни экономикой, ни государственным строительством. Поэтому они не знают или плохо знают устройство государственной власти, особенности взаимоотношения ветвей власти, различных структур и общественных институтов. Собственных осознанных политических установок они не имеют, за исключением разве что общего требования справедливости. Поэтому сейчас и нет молодежных политических лидеров.

Они не знают ни фамилий, ни должностей крупнейших чиновников и крупнейших бизнесменов. Но, по понятным причинам, знают В. Путина и знают, что он президент России. Его рассматривают обычно как человека, имеющего неограниченную власть в России. Второй хорошо известный человек в российской власти – Д. Медведев. Суть его должности понимают плохо. Его рассматривают как заместителя Путина, который слабак и ни за что не отвечает.

4. Молодежь и Интернет.
Интернет – это не «место жизни молодежи», это средство коммуникации и общения. Но это мощное средство

А теперь – взгляд на события 26 марта с учетом сделанных предположений.

Своим расследованием А. Навальный задействовал сразу несколько факторов, которые совместно запустили этот мощный процесс протеста. Я полагаю, что ни сам А. Навальный, ни его сотрудники заранее ничего не просчитали (хотя, в принципе, и могли).

Какие это факторы.

1. Известный человек. Результаты расследования относятся к известному человеку, одному из руководителей страны (чего, кстати, нельзя сказать, например, о Чайке или Сечине).

2. Не имеет заслуг и ничего не решает. Этот человек не имеет в общественном сознании никаких особых заслуг и не является краеугольным камнем в системе управления нашей страной (у нас один краеугольный камень).

3. Все просто: понятно, как и что украл. Расследование показывает простые факты коррупции и воровства. Все схемы просты. Никаких многоходовок и виолончелистов.

4. Явная несправедливость. Расследование показывает явную несправедливость, существующую в нашем обществе, причем вопреки действующим моральным и нравственным установкам.

5. Безнаказанность. Расследование показывает, что безнаказанные несправедливые и аморальные действия совершает один из руководителей страны. Граждане, конечно, не должны с этим мириться.

6. Смешные слоганы. Расследование подкинуло сразу простые и обидные для фигуранта слоганы (про уточку и т.п.).

7. Очевидная правота борцов с коррупцией. Навальный призвал их на митинг против воровства и несправедливости, полезность и смысл которого  очевидны.

Таким образом, были затронуты присущие именно молодежи чувства: им было показано очевидное зло и предложено выразить свое мнение.

Почему эта ситуация очень опасна.

Сегодня за справедливость выступила часть общества, которая традиционно вне политики. Причем эта часть общества самая требовательная и бескомпромиссная.

Сейчас участников митинга начнут преследовать и шельмовать (и никакие приказы и запреты это делать не помогут, потому что так работает командно-бюрократическая система). Эти преследования и шельмование будут отражаться и обсуждаться в Интернете (и это уже происходит).

Если через год эти ребята полностью разочаруются во власти и не получат ответа на свой запрос справедливости, а наоборот, почувствуют давление со стороны власти, то они пойдут на президентские выборы 2018 года. Вероятно, поставленная задача обеспечить явку избирателей на уровне не менее 70% будет выполнена. Но они проголосуют не за того, за кого их будут агитировать старшие товарищи, а за его конкурента (неважно за кого).

Когда же они увидят результаты выборов – а мы понимаем, какие будут результаты, – они снова почувствуют себя обманутыми и снова пойдут на улицу. И будут опять требовать справедливости. И тогда лидеры найдутся. И простая идеология найдется тоже. Вы ведь не думаете, что 100 лет назад революционные солдаты, матросы и рабочие поддержали в Петрограде большевиков, оттого что разделяли марксистские взгляды? Многие из них даже читать не умели!

Ввиду бескомпромиссности и юношеского задора с улиц они уже не уйдут, пока не добьются своего.             

Владимир СОКРАТИЛИН, социолог











Lentainform