Музей Фаберже, следуя генеральной линии – «Мы не музей пасхальных яиц», вслед за показом Фриды Кало открыл выставку «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик». На вернисаж собралась пестрая публика от Ольги Голодец до Филиппа Киркорова.
Причем госпожа вице-премьер посетила Дали дважды. Утром – до официального открытия, чтобы спокойно посмотреть. Вечером – чтобы сказать приветственные слова организаторам выставки – Музею Фаберже и Фонду «Гала – Сальвадор Дали» из Фигераса, основному экспоненту. Самыми многочисленными гостями вернисажа стали петербургские музейщики. Это означает, что частный Музей Фаберже стал для них своим.

6 причин пойти на выставку Сальвадора Дали

6 причин пойти на выставку Сальвадора Дали
Итак, шесть причин, по которым стоит потратить 450 рублей на Дали.
1. Это первая большая выставка Дали в Петербурге: 150 картин и графических листов. Недавний эрмитажный проект «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали» не зря назван именно в такой последовательности. В Шуваловском дворце живописи немного (в основном графика), но она важна и интересна. Зато совсем нет никаких многотиражных скульптурок, ювелирки и прочей дребедени, в которой мало художника и много маркетинга.
2. Наглядно показано, на что тратит деньги Фонд «Гала – Сальвадор Дали». В 2011 году он приобрел «Пейзаж с загадочными элементами» (1934) за 11 млн долларов. Это посвящение Яну Вермееру, которого суперсамолюбивый Дали высоко ценил, и парафраз его картины «Аллегория живописи». Дали изобразил себя маленьким мальчиком. Настолько юным, что не узнаете.
Как сообщил «Городу 812» Жоан Мануэл Севильяно, управляющий директор фонда, за последние 18 лет на приобретение произведений Дали потрачено около 60 млн долларов. Однако цены на Дали растут быстрее доходов фонда – приходится тщательно взвешивать, что покупать.
3. Есть хорошая возможность посмотреть не просто полную –100 штук – серию литографий к «Божественной комедии» Данте, а аутентичные листы 1959–1963 годов. Италия заказала Дали эту серию в 1950 году к грядущему тогда 700-летию поэта. Но вышел скандал: почему иностранец, да еще эротоман, почти порнограф? В итоге заказ отменили, но художник доделал работу, тираж отпечатали во Франции. Куда Дали спрятал исходные рисунки – неизвестно.
4. Увидеть как на склоне лет, говорят, по причине смерти Гала, Дали обратился к Микеланджело и создал серию картин по мотивам скульптур на могилах Медичи и росписей Сикстинской капеллы. Может, по другой причине: решил, что надо поспорить с титаном Возрождения.
Конечно, лучше представлять, как выглядят микеланджеловы «Пьета», «Моисей», «День», «Ночь» и «Сотворение Адама». Они приведены в каталоге выставки.
Обратите внимание на Адама – Дали собирает его из оранжевых, серых и желтых пикселей, предвидя цифровую эру.
5. Посмотреть на хорошую кураторскую и экспозиционную работу. Вы сразу видите, где сюрреалист, где классик, где живопись, где графика. Для торопливых и быстро утомляющихся от искусства часть иллюстраций к «Божественной комедии» и несколько поздних картин выставлены в отдельных залах. Но лучше поднапрячься и после основного Белого зала взглянуть на «Падшего ангела» и «Сияние Беатриче».
6. Наш выбор. Рисунки чернилами к автобиографии Бенвенуто Челлини, почти вся серия. Можно ничего не знать про итальянского скульптора XVI века, который называл себя первым человеком в мире, совершил несколько убийств и сидел в замке Святого Ангела «за содомию», откуда сбежал классическим способом – по связанным простыням, но постельного белья не хватило – сломал ногу.
Интереснее свободное перо Дали, рисующего то несущуюся лошадь, то удар кулака по носу, то Бенвенуто, который старательно копирует античные древности.
Вадим ШУВАЛОВ
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом