16+

Политик — о том, как в России отмечают День Космонавтики

12/04/2017

Политик — о том, как в России отмечают День Космонавтики

В России как-то неправильно отмечают День космонавтики. Предложение сделать его выходным, очередное граффити с Гагариным, навязываемый Минкультом фильм — все это к космонавтике отношения не имеет. Это — пиар, а космонавтика — она про полеты в космос, инженерию и экономику.


      В прошлом созыве Думы я пытался сделать так, чтобы День космонавтики стал в России настоящим праздником — не символом того, что наши деды запустили в космос спутник и Гагарина, а доказательством реальный нынешних и будущих успехов. Поэтому мы с теперь уже покойным Валерием Зубовым и Андреем Заякиным внесли законопроект о частной космонавтике.

Это была попытка приблизиться к тому, что сейчас делает в США Илон Маск. Попытка снять барьеры и запреты, попытка дать развиваться частной инициативе. Какова судьба этого законопроекта, о котором я в том числе и здесь много рассказывал? До сегодняшнего дня он даже не рассмотрен Госдумой. Вот это — мера патриотизма народных избранников, так и не вышедшего за пределы «отеческих гробов».

Так что уже в недалеком будущем Россия имеет все шансы откатиться на «космическую» периферию. Многоразовые ракеты, колонизация Луны и Марса — все это так и останется на Западе, а у нас зато будет Музей космонавтики на ВДНХ и шутки про батут.

Вы не представляете, как это обидно: знать, что все еще можно исправить, вернуть на правильный путь развития, и видеть, что это не будет сделано из-за неповоротливого коррупционного государства.            

Дмитрий ГУДКОВ, фото: кадр из фильма "Время первых"








Lentainform