16+

Молодежи надо бороться за возможность спокойной офисной работы, потому что они ее скоро лишатся

19/04/2017

Молодежи надо бороться за возможность спокойной офисной работы, потому что они ее скоро лишатся

Доцент факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Кирилл Мартынов считает, что стандарт жизни конца XX века с постоянной одной работой, долгосрочными карьерными планами, оплачиваемом отпуском, когда можно не отвечать на звонки, регламентированным рабочим днем и вечерним обязательным просмотром телевизора, становится для многих людей в современном мире недостижимой роскошью.


Мало кто может позволить себе в 25 лет закончить учиться и потом работать по специальности 40 лет. Индустриальный мир умирает, а Москва покрыта рекламой сервиса YouDo: с билбордов счастливые люди рассказывают о том, как они «поборолись за заказы». Студент, который убрал квартиру, ремонтник, который нашел новых клиентов через приложение, и квалифицированный юрист, который подрабатывает во время обеденного перерыва, – описывает суровоую действительность эксперт ВШЭ.

Армия водителей Uber больше не считает себя таксистами: они передовой отряд мира сдельной, временной работы, где каждый должен быть эффективным, где социальные взаимодействия становятся все более скоротечными, где у всех есть рейтинг, и где ни у кого нет долгосрочных отношений с работодателем или социальных обязательств со стороны государства.

Мы могли бы называть этот мир на отечественный лад  – миром шабашников. Это одна из моих излюбленных тем: молодежь должна начать бунтовать за право сидеть в офисе. За право никуда не спешить. За право вечером потупить перед телевизором и заняться.

Наконец, за право жить не хуже поколения своих отцов, что сейчас впервые за последние сто лет, не считая эпохи мировых войн, никому не гарантировано.

Как вы отвечаете для себя на этот вопрос: что лучше, массовая постоянная отупляющая работа, статус офисного планктона, или постоянный невротический поиск контрактов, работа на себя, фриланс и «творчество»? Что случится с обществом, если на поиск контрактов будет обречено большинство?

фото pixabay.com








Lentainform