16+

Почему СКА чемпион, а «Зенит» не увольняет Мирчу Луческу

24/04/2017

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

Что хоккейный, что футбольный сезоны для петербургских команд завершились в один день. СКА выиграл в Магнитогорске у «Металлурга» и во второй раз завоевал Кубок Гагарина. «Зенит» тем же вечером проиграл в Москве самому принципиальному сопернику – «Спартаку» – и практически лишился шансов стать чемпионом за несколько туров до финиша.


           СКА выиграл свой турнир легко и непринужденно, как это делал в лучшие годы «Зенит». За явным преимуществом – из 16 матчей в плей-офф армейцы уступили лишь в двух. Если раньше в дефиците были билеты на «Петровский», то теперь не попасть в Ледовый дворец: аншлаги даже на играх с аутсайдерами, а цены на билеты начинают кусаться. Но в свободной продаже их нет. Да и горожане начинают переодеваться – вместо сине-бело-голубой атрибутики все чаще попадается та, что с логотипами СКА.

И реакция со стороны на успехи петербургского хоккейного клуба до боли знакома: мол, собрали суперзвезд, платят им бешеные деньги, привезли самого успешного тренера и организовали на Неве базовый клуб для сборной. В итоге убили всякую интригу в чемпионате, да еще и судьи этим хоккейным миллионерам при случае помогают. «Зениту» в похожей ситуации в укор еще ставили, что ради него вносили изменения в регламент, а по поводу СКА говорят о том, как клуб обходит принятый в КХЛ потолок зарплат.

Параллели очевидны, и даже существуют команды по сути на одни и те же деньги. Не случайно на решающих матчах СКА компанию президенту клуба Геннадию Тимченко в главной вип-ложе Ледового составлял Алексей Миллер. «Зенит», любимое детище главного зенитовского патрона, сегодня разваливается на глазах. Мы как-то живем с привычным лозунгом «»Зенит» – чемпион!» в голове, а золото в России команда за последние пять лет брала лишь однажды, успехи на международной арене тоже давно в прошлом. Неудивительно, что и арбитры (а в спорте принято симпатизировать сильным, богатым и успешным) перестали примечать нашу команду.

Искать оправдание в судейских ошибках выпало в «Зените» на долю 71-летнего Мирчи Луческу. Он так преуспел в этом деле, что спартаковские болельщики встретили его в Москве персональным баннером с аншлагом: «В Питере – ныть!» И румын себе не изменил, прямо по ходу матча, будучи на тренерском мостике, стал на мобильном телефоне просматривать спорный эпизод с неназначенным в ворота «Спартака» пенальти. «Зенит» к тому времени проигрывал 0:1, играть оставалось больше часа, и тренеру стоило бы пораскинуть мозгами, чтобы внести изменения в тактику и состав, но он уже готовился к докладу наверх и искал себе оправдания.

«Зенитом» нынче действительно руководит не энергичный тренер, полный новых идей, а брюзжащий старик, разругавшийся с отдельными футболистами, обиженный на судей и видящий врагов в журналистах. Короче говоря, погрязший в претензиях к миру человек, что вполне нормально для пенсионера, которого вынуждены терпеть дети и внуки, но никак не для главного тренера футбольного клуба, претендующего на ведущие роли в России.

Луческу уже и сам говорит, что не держится за контракт с «Зенитом», но винить одного его во всех нынешних бедах нельзя. Ключевую ошибку совершил тот, кто предложил румыну прошлым летом этот самый контакт и ратифицировал его. В плане кадровых решений в «Зените» в последнее время вообще полный швах. Причем не стоит даже оперировать фамилиями – достаточно цифр. Если при Дике Адвокате и Лучано Спаллетти сборная России больше чем на половину состояла из зенитовцев, то ближе к домашнему чемпионату их осталось только полтора человека: Юрий Жирков и Артем Дзюба (он идет за половину, поскольку его регулярно вызывают в национальную сборную, но он за нее под различными предлогами не играет).

Откуда взялся Луческу? В списке потенциальных кандидатов на место Андре Виллаш-Боаша, напомню, фигурировало несколько более чем уважаемых специалистов, но ни с кем из них договориться не удалось, и уже в условиях цейтнота всплыла фамилия румынского тренера. Смею предположить, что в «Зените» осознали ту ошибку и теперь просто боятся ее повторения.  Специалиста с именем, готового сразу приехать в Петербург, на данном этапе может и не быть. Отдать команду кому-то из тех, кто есть под рукой, но не имеет опыта,  рискованно, потому что надо брать второе место, за которое положена путевка в Лигу чемпионов. Плюс ко всему сам Луческу, что бы он ни говорил на публике, вряд ли откажется от своего вкусного (ничего похожего ему в его возрасте уже, наверное, не предложат) и действующего до лета 2018 года контракта, а значит, в случае досрочного увольнения он вправе рассчитывать на солидную компенсацию или будет, ничего не делая, получать свою зарплату, как уже было в случае с Лучано Спаллетти.

Для того чтобы урегулировать эту ситуацию с минимальными для себя потерями (финансовыми и имиджевыми), клубу необходимо время. А в это время Луческу входит в историю «Зенита» исключительно как тренер команды, первой сыгравшей на новом стадионе на Крестовском острове.              

ранее:

Кому нужна территория Университета имени Лесгафта
Почему мало кто смотрел на красивых женщин, игравших в теннис
Чего ждать от «Зенита» в новом году
У кого административный ресурс лучше
Чем нынешний Батуми отличается от того Батуми, который я знал





3D графика на заказ







Lentainform