16+

«Ле Пен сможет победить во Франции только по сценарию Трампа...»

24/04/2017

«Ле Пен сможет победить во Франции только по сценарию Трампа...»

Российские блогеры с оживлением обсуждают результаты первого тура выборов президента Франции, завершившиеся выходом во второй тур кандидатов — Марин Ле Пен, которой покровительствует Кремль, и бывший министр экономики Эммануэль Макрон. О том, кто одержит победу, и чем это грлозит России обсуждают и политологи, и «диванные эксперты».


        Во второй тур выборов президента Франции прошли Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. Победа на голосовании 7 мая практически гарантирована для лидера нового политического движения En Marche!
 
Политолог и журналист Александр Аничкин пишет для BFM.ru, в чем заслуга Макрона, одолевшего Ле Пен: 
 
«Успех Макрона — это и личная победа молодого политика. Ему сейчас 39 лет. В речи после объявления предварительных результатов он отдал дань и своей 64-летней жене Брижит как главной советнице и помощнице. Организаторский и мобилизационный талант Макрона сыграл в его кампании большую роль, как и огромный интерес французов к необычным обстоятельствам его личной жизни. Он и его будущая жена познакомились, когда он еще был тинейджером, в школьном драмкружке в начале 90-х и с тех пор остались верны друг другу.
 
Движение En Marche! («Вперед!») было сформировано Макроном всего чуть более года назад для объединения политических сил центра. В его программе сочетаются экономический либерализм правого центра и социальный прогрессизм левоцентристских сил. Успеху нового движения помогло и уникальное сочетание политических обстоятельств перед выборами этого года: коррупционные скандалы у правых, беспрецедентное решение действующего президента Франсуа Олланда не баллотироваться на второй срок и полный раздрай в социалистической партии, выдвинувшей в кандидаты «неизбираемого» крайне левого политика Бенуа Амона.
 
Результаты первого тура — это еще и, безусловно, серьезная неудача, даже поражение ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен, который потерял статус «первой партии Франции», полученный после успехов на европейских и региональных выборах. Тогда Национальный фронт собрал наибольший электорат по сравнению со всеми другими политическими партиями страны. Казалось, что усилия Ле Пен придать некую респектабельность, приемлемость НФ дают плоды. Она даже убрала с партийных плакатов фамилию своего отца — одиозного политика Жан-Мари Ле Пена. Некоторое время казалось, что наступление правых непреодолимо, однако негативизм Национального фронта, ксенофобия, антиммигрантская риторика, поиск внешних врагов, похоже, постепенно наскучивали избирателям».
 
Журналистка Елена Караева комментирует в своем Фейсбуке результаты выборов во Франции:
 
«Они потратили примерно полста мильенов евро только прямо, выдавая им всем деньги из кассы. А еще они платили всяким разным блогершам и блогерам, что строчили километрами в их "Ум плюс" и "На линии". В их "Взгляды" и в прочие "Спутники". Они лгали в каждой строчке, и даже в знаках препинания. Не говоря уже о порядке слов.
 
Они нанимали переводчиков на русский, писали дешевые триптихи, нанимали дешевых девиц, чтобы те с ними бы позировали фотографам, они сочиняли не менее дешевые тексты с вульгарными ошибками на французском, делая вид, что кто-то там из них "голосует за Ле Пен".
 
Они задействовали все ресурсы из всех возможных, заплатив немеряные суммы за абсолютную халтуру. И они наверняка ждали результата. И они его получили.
 
Он их потряс до такой степени, что пока только шел предварительный подсчет голосов, решили поменять финалистов местами (мироздание, а знают ли эти люди о том, что существуют энторнетики не только для лжи, но и для того, чтобы узнавать и уточнять цифры?), потом они придумали, что начались беспорядки (об этом я узнала из звонка редактора Первого канала, которая предложила мне их "прокомментировать по скайпу").
 
Беспорядков, разумеется, никаких не было. Просто у штаба Эмманюэля Макрона его сторонники пили шампанское.
 
Они сочиняли и сочиняют какие-то совершенно непостижимые вещи, которые касаются жены будущего президента и его "сексуальной ориентации", выдающие в них абсолютных кроманьонцев. И их же собственные комплексы, который не распутал бы сам дедушка Фрейд.
 
Я бы не упоминала обо всей этой мерзости, если бы они сегодня могли похвастаться викторией. Но виктории не случилось. Виктория не удалась. Случилась конфузия. La Grande Defaite.
 
Потому что в своих мелких грязных интенциях они руководствовались своими мелкими и грязными понятиями о жизни и о политике.
 
Еще два года назад, увидев, как расчетливо они плясали на костях убитых художниках, издеваясь и над погибшими, и над всей французской нацией, я сказала – "подобное невежество закончится печально. Потому что неверная презумпция всегда приводит к ошибке и к проигрышу в результате".
 
Сегодня все это было с блеском продемонстрировано: все кандидаты с оплаченной ими позицией получили мощное "degagez-vous et faites le vite".
 
И президентом, судя по всему, через две недели французами, гражданами, а не населением, будет избран тот, кто воплощает французские чаяния и французские надежды. И французский тонкий смысл жизни, когда on a pas de pétrole, mais on a des idees. Когда у нас нет нефти, у нас всегда есть идеи. И, самое главное, у нас есть свобода воплощать их так, как мы сочтем нужным».
 
Александр Шмелев считает французские выборы — эталоном демократических процессов: 
 
«Сегодняшние выборы президента Франции лично для меня являются эталоном того, как должны выглядеть президентские выборы вообще. Когда вплоть до последнего дня у ЧЕТЫРЕХ кандидатов остаются примерно равные шансы на победу, и НИКТО не может с уверенностью предсказать, кто именно пройдет во второй тур. Вот так и должна выглядеть настоящая конкурентная демократия, ради такого я когда-то политикой интересоваться и стал».
 
Дмитрий Бавырин приводит в качестве причины возможной победы Ле Пен большое сходство с Трампом:
 
«Предположу, что Ле Пен проиграет не из-за своего «фашизма», а из-за намерения вывести Францию из ЕС. Франция – один из главных выгодополучаетелей Евросоюза, и прощание с Брюсселем напрямую затрагивает практические интересы слишком большой части населения, включая потенциальный электорат Нацфронта.
 
Я бы поставил на то, что она проиграет и в первом туре тоже. И соцопросы это подтверждают.

При этом в ленте немало людей, считающих, что еще не вечер, и что у Ле Пен есть все шансы. Довод у них один-единственный – «а вы вспомните Трампа». Возможно, они окажутся правы в плане своего прогноза (потому что возможно всё), но методология ваша, коллеги, никуда не годится».            








Lentainform