16+

Какие законы мешают передать Исаакиевский собор церкви

25/04/2017

Какие законы мешают передать Исаакиевский собор церкви

Передать Исаакиевский собор церкви, оказывается, не так просто, как это всем казалось. Одно дело – когда церкви отдают церковь, которая никому не нужна. И другое – когда это становится главным городским скандалом. Тогда все бросаются изучать законы и находят в них много интересного.


          Так, депутат ЗакСа Максим Резник обнаружил, что музей не имеет права передавать церкви церковное имущество, находящееся в его управлении. На этом основании он  написал запрос генпрокурору с просьбой проверить законность уже состоявшейся передачи РПЦ Сампсониевского собора, раньше входившего в единый с Исаакием музейный комплекс.

Смысл в том, что по закону о передаче религиозного имущества, прежде чем отдать здание церкви, которое находится в управлении государственной организации, надо отобрать его у этой организации. Юридически это называется «прекращением в установленном законодательством порядке права хозяйственного ведения либо права оперативного управления». Однако когда такой организацией оказывается музей, вступает в действие закон «О музейном фонде и музеях в РФ». В статье 29 которого говорится: «Недвижимое имущество, закрепленное за государственными музеями на праве оперативного управления, может быть изъято только в случае использования этого имущества не по назначению, либо в случае ликвидации музея».

 Таким образом, просто так забрать церковное здание у музея и отдать его церкви нельзя. Однако именно так и было сделано, в частности, при передаче в августе прошлого года Сампсониевского собора, который входил в комплекс Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Поэтому Максим Резник и обратился к генпрокурору с просьбой проверить законность действий органов власти, принявших такое решение.

Очевидно, что историю с Сампсониевским собором можно легко спроецировать и на Исаакиевский, с той лишь разницей, что по нему формально процедура передачи еще не запущена, поскольку  нет письма из РПЦ с просьбой отдать ей этот собор.

Другой юридической сложностью, связанной с передачей Исаакиевского собора, является вопрос объектов музейного фонда, которые по закону о передаче религиозного имущества передаваться не могут. В Исаакиевском соборе, по нашим данным, 64 объекта музейного фонда являются «неотделимыми», то есть их нельзя просто так взять и передать в другой музей. Главным образом, это иконы из алтаря.

Теоретически объекты музейного фонда могут быть переданы в пользование кому угодно – в том числе церкви. Но не в рамках закона о возвращении религиозного имущества. Для этого необходимо согласование Министерства культуры, говорит депутат ЗакСа Алексей Ковалев. Однако процедура такой передачи не проработана. У каждого объекта музейного фонда есть хранитель, который отвечает за его сохранность. В случае передачи такого объекта кому-то в пользование, ответственность, в том числе уголовная, останется за хранителем. В такой ситуации он, скорее всего, просто уволится. Наконец, вполне возможно, что фонды Исаакиевского собора потребуют серьезной инвентаризации. Что весьма трудоемкая и долгая процедура.

Таким образом, хотя все юридические сложности кажутся теоретически преодолимыми – можно ликвидировать музей «Исаакиевский собор», решить проблему с хранителями, и т. д., – однако все вместе они накапливаются в ком проблем, способный так затормозить процесс передачи собора церкви, что он никогда не дойдет до конца.              

Антон МУХИН











Lentainform