16+

«Неизвестная группировка призналась в петербургском теракте, чтобы отчитаться перед спонсорами»

25/04/2017

«Неизвестная группировка призналась в петербургском теракте, чтобы отчитаться перед спонсорами»

Довольно долго никто из террористических организаций не хотел брать на себя ответственность за взрыв в петербургском метро. Однако, среди многочисленных групп боевиков, все-таки нашлись те, кто это все-таки сделал. Более того, они подробно объяснили, зачем им это нужно и пригрозили, что могут вновь дать о себе знать.


Спустя почти три недели после атаки отвественность на себя взяла никому не известная структура «Катибат аль-Имам Шамиль», названная в честь одного из лидеров чеченских сепаратистов Шамиля Басаева. Считается, что она связана с известной на весь мир и запрещенной в России «Аль-Каидой».

Некоторые эксперты удивлены, что малоизвестные боевики приписали себе такое заметное преступление. Есть и другие странности, о которых говорит директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности Евгения Гвоздева:

- Тут есть нестыковка: мавританские СМИ (первым о заявлении террористов сообщила агенство из Мавритании – прим. ред), как правило, передают информацию о группах, ведущих свою деятельность в Северной Африке. Если этот «Катибат аль-Имам Шамиль» действительно является группой севрокавказских джихадистов и к тому же действующих в Сирии, как некоторые предполагают, то причем здесь Мавритания и мавританские СМИ? Понять сложно, – рассуждает Гвоздева на gazeta.ru.

В сообщении боевиков Шамиля говорится, что исполнитель теракта в Петербурге Акбарджон Джалилов (в заявлении указана только его фамилия) — член этой группировки и совершил теракт в ответ на призывы «Аль-Каиды» и ее лидера Аймана аз-Завахири отомстить за «вмешательство» России в дела мусульманских стран.

Террористы считают данное обращение «посланием к русскому народу» и призывают оказать давление на российские власти с тем, чтобы остановить войну против мусульман в «Сирии, Чечне и Ливии».

Также исламисты рассуждают о том, что наши власти так и не сделали выводов из военной кампании в Афганистане.

В свою очередь руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко допускает, что взрыв в Петербурге мог совершить кто угодно, необязательно «Катибат аль-Имам Шамиль». А все потому, что каждая из групп использует теракты, как пиар для получения финансов.

- Есть центры, которые проталкивают эту сумасшедшую идею создания исламского «Великого халифата». Есть течение страшное, зверское, которое проклинают сами мусульмане — ваххабизм, есть Саудовская Аравия, где эти центры расположены, где огромные деньги сосредоточены, которые это поддерживают. У каждого теракта есть спонсор, есть идеолог, им надо отчитываться, им надо получать финансы, структуру свою чем-то кормить, поэтому даже то, что они не совершили, они приписывают себе, потому что за это им платят чистоганом, – объясняет Луценко на bfm.ru.





3D графика на заказ







Lentainform