16+

«Кому какое дело, был ли у Николая II секс с Кшесинской»

26/04/2017

ГЛЕБ СТАШКОВ

К абсурду нельзя привыкнуть. Когда депутат Поклонская начинала борьбу с фильмом «Матильда», я был уверен, что пошумит немного и успокоится.


          Нельзя же, в конце концов, всерьез обсуждать фильм, которого еще нет. Нельзя же подходить к художественному фильму как к диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. Тем более что в диссертациях теперь тоже дозволяется писать редкую ахинею. Не всем дозволяется. Но некоторым министрам – пожалуйста.

Да и кому какое дело, был ли у Николая II секс с Кшесинской? Да, государь признан святым. Но ведь и святой может грешить по молодости. Это вроде бы только подчеркивает святость в зрелые годы.

В очередной раз я оказался наивным и простодушным. Поклонская шумит и не успокаивается. Для нее сварганили экспертизу. Двое экспертов – докторов наук – в свое время уже отметились экспертизой по Pussy Riot. Куда приплели постановления Трулльского собора.

На этот раз так далеко вглубь веков не забрались. Ограничились законодательством Российской империи.  Кстати, я возмущен. Некоторые ссылки даются по неофициальному изданию Свода законов (СПб., 1912). Под редакцией И.Д. Мордухай-Болтовского. Я бы потребовал новую экспертизу. Заслуживает ли доверия товарищ Мордухай-Болтовский? 

Вывод экспертов, надеюсь, ясен. Фильм «Матильда» «не может не оскорблять религиозные чувства».

Экспертиза насчитывает 39 страниц. Пересказать не хватит места. Куда ни глянь – всюду шедевр.

Я всегда подозревал в глупости людей, которые употребляют большое количество умных слов. Мне кажется, за наукообразием всегда скрывается скудость мысли. Поэтому просто процитирую: «названный фильм направлен на формирование вполне определенного – пейоративно и дисфорически денигративного (очерненного), девальвированного и литотизированного – ложного образа Российского Императора Николая II».

Оказывается, режиссеру Учителю мало пейоративного литотизирования. Он, злодей, еще усиливает «негативный образ персонажа «Николай II»». Приписывает ему выбор «в пользу вызывающей отвращение, совершенно некрасивой (с точки зрения классических европейских и, в частности, русских представлений о женской красоте) по внешности и иным физическим данным Матильды Кшесинской (на известных ее фотографиях четко видны: выпирающие кривые зубы, вытянутая вперед форма лица, делающей ее внешне схожей с мышью или крысой, несуразная фигура)».

Что тут скажешь? Я ничего не сказал. Я нашел в «Википедии» фотографию эксперта Слободчикова. И знаете – не красавец. По мне – престарелого бурундука напоминает. А написано, что жена имеется. Значит, полюбила она его за что-то. Не берусь гадать, за что именно.

А через сто лет эксперты скажут: не было у Слободчикова жены. Не могло быть. Форма лица у него больно странная. И зубы не ахти. Никто не мог сделать выбор в пользу такого человека. Вызывающего, знаете ли, отвращение. И по внешности, и по иным физическим данным. И ведь не поспоришь.

Ладно, хватит об этих экспертах. Я чуток о другом.

Советский Союз был ханжеской страной. Там, как известно, вообще секса не было.

Секса не было, а Николая II ругали последними словами. И за Кровавое воскресенье. И за «столыпинские галстуки». И за Распутина. И за русско-японскую войну. И за то, что рабочие при нем умирали с голоду, хотя ни один не умер.

Ругали много. И за дело, и – по большей части – просто так.

И не в Советском Союзе его ругали. Сейчас как раз читаю воспоминания барона Врангеля. Николая Егоровича. Отца  того самого генерала Врангеля, который «Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон».

И Николай Егорович Врангель ругает Николая II. За слабость, за безволие, за проходимцев у трона.

Но никому и никогда не приходило в голову ругать Николая II за добрачный секс. За что угодно, но только не за это. Этот вопрос как-то прошел стороной. У современников. У советских историков. У антисоветских историков.

А у нас теперь самое страшное, что может быть, – это добрачный секс. Одно из двух. Или мы стали невероятно духовными. Или мы превращаемся в полных идиотов. Пейоративных и не на шутку литотизированных.                

ранее:

«Говорят, народ у нас плохой...»
Как меня в детстве использовали в политических целях и чем это закончилось
Почему быть собакой хорошо, а человеком – не всегда
Как в России даже феминизм превращается в пародию
«Те, кто думают, что в путинской России возможна революция, пусть поучат историю»









Lentainform