«Левада-Центр» провел социологический опрос об отставке российского премьера Дмитрия Медведева, за которую в итоге проголосовали 45% опрошенных. В Кремле прохладно отнеслись к таким результатам. Сам Медведев, по словам пресс-секретаря, на такое и вовсе не обращает внимание, ввиду политической ангажированности опроса. Однако эксперты подозревают, что такие результаты скажутся на политической карьере премьера.
Пресс-секретарь Дмитрия Медведева заявила, что премьер-министр не придаёт значения соцопросам «Левада-Центра». А представитель Кремля Дмитрий Песков пообещал проанализировать данные опроса, согласно которому почти половина россиян хочет отставки премьер-министра РФ Дмитрия Медведева., пишет "Собеседник.ру".
«Председатель правительства не придаёт особого значения данным соцопросов, особенно проведенных "Левада-Центром" по вполне определённому политическому заказу», – цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря Медведева Наталью Тимакову.
Между тем директор «Левада-Центра» Лев Гудков в разговоре с РБК назвал «неумной реакцией» обвинения его центра в ангажированности. С его слов, опрос о Медведеве его сотрудники проводили по собственной инициативе, причём не первый раз. Критическое отношение россиян к Медведеву глава «Левада-Центра» объяснил кризисом, падением доходов и бесперспективностью ситуации в страны. По его мнению, премьер-министр «в этом плане удобная фигура для канализации раздражения и недовольства в качестве не самостоятельного политика, а тени Путина».
Политолог Андрей Колесников проанализировал реакцию Кремля и Белого дома на опрос об отставке Медведева.
Согласно последним данным «Левада-центра», почти половина (45%) россиян выступает за отставку главы правительства Дмитрия Медведева. Представители социологической службы считают, что рейтинг доверия к политику рухнул не только из-за расследования ФБК Алексея Навального, но и нарастания внутренних экономических проблем и снижения эффекта «посткрымского консенсуса». С вершины властной пирамиды незамедлительно последовала неоднозначная реакция. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле непременно проанализируют эти данные. «Мы всегда внимательно относимся к социологии, но с известными допусками. Нам потребуется какое-то время», — добавил он.
— Команда медведевцев в данном случае действует автономно, — прокомментировал политолог Андрей Колесников (Московский центр Карнеги) полярность позиций представителей первых лиц государства. — Никакого политзаказа у «Левада-центра», разумеется, нет. И все ссылки на это говорят о растерянности медведевцев. Но я бы не обращал внимания на слова Пескова — они вообще ничего не значат. По мнению Андрея Колесникова, отставки Медведева мы вряд ли дождемся. — Думаю, персональный неформальный договор Путина и Медведева предполагает работу до конца срока, — говорит эксперт. — А там уж... Почему бы Медведеву не продолжить? Чем он хуже любого другого технического [премьера]? Например, против Кудрина будут возражать силовики и Сечин. Как заявил РБК политолог Константин Калачев, «Левада-центр» замеряет отношение к личности Медведева, а не отношение к работе председателя правительства, так что в исследовании видны элементы «формирующего опроса». «Но по-любому цифры тревожные. Ключевым является вопрос об отставке. Похоже, что атаки на Медведева достигли своей цели», — резюмирует Калачев.
Фото: derevenka.su
- Михалков считает, что власть неправильно отреагировала на расследование против Медведева
- «Фонды Медведева» раскрыли сколько у них денег, но не сказали, на что они их тратят
- «Реакция Медведева на фильм Навального, как и всей власти, нервная...»
- «В декларации Медведева нет ни шикарной дачи, ни виноградников...»
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
