16+

СМИ узнали, что Полтавченко был против передачи Исаакия

27/04/2017

СМИ узнали, что Полтавченко был против передачи Исаакия

Предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл согласовал передачу Исаакиевского собора лично с Путиным.


        Источники в церковных кругах и в Кремле утверждают, что статус Исаакия был оговорен между патриархом и Путиным лично еще в декабре. Однако никто из кремлевских чиновников, включая первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, не знал об этом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что согласование передачи религиозных объектов — «не прерогатива президента».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступал против передачи Исаакия до того, как этим вопросом стал заниматься патриарх. РБК приводит письмо Полтавченко на имя главы Миноэкономразвития Алексея Улюкаева, отправленное в мае 2016 года, в котором губернатор выступал против передачи Исаакия и других объектов, назвав это нарушением прав граждан и приоритета прав человека по отношению к правам религиозной структуры.

«Передача соборов в безвозмездное пользование епархии приведет к фактической ликвидации одного из самых востребованных и посещаемых музеев Санкт-Петербурга», — отмечал Полтавченко.

Решение о передаче Исаакия Полтавченко принял после встречи с патриархом Кириллом в декабре 2016 года, рассказал РБК источник в музейных кругах Санкт-Петербурга и два близких к городской администрации собеседника.           





3D графика на заказ







Lentainform