16+

«Натуральное ОСАГО поставит жителей разных регионов в неравные условия»

27/04/2017

«Натуральное ОСАГО поставит жителей разных регионов в неравные условия»

28 апреля в России начнут действовать новые правила возмещения убытков по полисам обязательного автострахования (ОСАГО), а именно — натуральное возмещение. За 30 дней до этого соответствующий закон подписал и отправил на опубликование президент Владимир Путин. Эксперты, правда, не надеются, что новый вариант ОСАГО сразу же покажется себя с лучшей стороны.


          В подавляющем большинстве случаев автовладельцам, попавшим в ДТП, теперь придется обращаться в страховые компании не за выплатой страховки, а за направлением на ремонт. Раньше у водителя, угодившего в аварию, был выбор — взять деньгами и самому решать вопросы восстановления своего железного коня или довериться одной из станций технического обслуживания (СТО) из списка компании-страховщика. 
 
Но участники страхового рынка убедили правительство и законодателей в том, что такой «вольницей» успешно пользовались мошенники. Противостоять их изощренным схемам страховщики были не в состоянии, они терпели большие убытки, и все это в конечном итоге грозило развалом рынка обязательного автострахования, которое потому так и называется, что иметь полис ОСАГО по закону обязан каждый автовладелец, пишет Znak.com.
 
 
Большинство держателей полисов ОСАГО не смогут претендовать на ремонт своего транспорта после вступления в силу 28 апреля поправок о натуральном возмещении, опция будет доступна только 30 процентам автолюбителей. Об этом в четверг, 27 апреля, заявил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, сообщает РИА Новости.
 
По его оценке, только часть потребителей сможет воспользоваться натуральным возмещением. Причины этого заключаются в жестких условиях, в которых работают страховщики и автостанции, а также в устаревшем парке автомобилей в России.
 
Уфимцев подчеркнул, что нововведения будут обязательными только в отношении новых договоров обязательной «автогражданки», заключенных после 28 апреля 2017 года. «Все остальные договоры тоже могут работать, но уже по согласованию страховщика и страхователя», — отметил исполнительный директор РСА.
 
Cтраховое сообщество возлагает большие надежды на реформирование системы ОСАГО, в частности на замену денежных выплат натуральным возмещением, но эффекта от реализации поправок в краткосрочной перспективе не ожидает. "Эффект от реализации закона страховое сообщество и автовладельцы смогут оценить в лучшем случае через 9-12 месяцев", — считают в РСА.
 
"Первые результаты будут заметны уже через год. Для полной оценки последствий произошедших изменений потребуется полтора-два года", — считает директор по развитию страхования СК "МАКС" Сергей Печников.
 
А заместитель гендиректора по розничным видам страхования СК "Согласие" Дмитрий Кузнецов полагает, что первые результаты можно будет оценить не ранее, чем через полгода.
 
По мнению директора дирекции розничного бизнеса СПАО "Ингосстрах" Виталия Княгиничева, так как закон распространяется только на вновь выданные полисы, о каких-то прогнозах говорить преждевременно. "Но очевидно, что из-за противоречий, которые сегодня есть в законе, не все потерпевшие смогут использовать ремонт как форму возмещения по ОСАГО, и автовладельцы, проживающие в разных регионах, окажутся в неравных условиях", — заметил он.
 
"Ситуация в целом по рынку станет понятна после первых заявленных убытков по новой системе", — считают в "Альфастраховании".
 
Как сообщил директор по развитию страхования СК "МАКС" Сергей Печников, самое главное изменение, которое требуется рынку — это либерализация тарифов ОСАГО, то есть переход к свободным ценам.
 
"Это рыночный механизм, который наиболее эффективным образом сможет снять напряженность в данном виде страхования. Жесткая конкуренция, которая существует сегодня в этом сегменте рынка, в свою очередь, устранит все опасения по росту тарифов", — пояснил он.
 
В противном случае, продолжил Печников, с учетом инфляционных и других естественных экономических эффектов, убыточность в ОСАГО будет продолжать расти, требуя пересмотра тарифов.
 
Директор дирекции розничного бизнеса СПАО "Ингосстрах" Виталий Княгиничев добавил в беседе с агентством "Прайм", что рынок нуждается в постепенной либерализации тарифов по ОСАГО.
 
В "АльфаСтраховании" тоже высказались за либерализацию, которая бы позволила "актуализировать тему телематики в ОСАГО, прийти к продуктам с большим объемом покрытия, чем сейчас, и более четкой тарификации стоимости продукта".         
 

Фото: rstavr.ru











Lentainform