Премьера в ТЮЗе им. А.А. Брянцева! «Зима, когда я вырос» по повести голландского детского писателя Петера ван Гестела.
27 и 28 апреля ТЮЗ им. А.А. Брянцева представит на суд зрителей премьеру спектакля «Зима, когда я вырос» по повести голландского детского писателя Петера ван Гестела. Для режиссёра спектакля Артёма Устинова, выпускника знаменитой мастерской Сергея Женовача в ГИТИСе, это будет первая крупная постановка в Санкт-Петербурге. Над оформлением декораций спектакля работают известный сценограф, заслуженный деятель искусств России Алексей Порай-Кошиц и театральный художник Игорь Каневский.
Томас, главный герой, читает книжку, которая называется «Солнечное детство». Когда он показывает ее своему другу, тот спрашивает: «Солнечное детство – что это такое?».
«Зима, когда я вырос» – не про солнечное детство. Автор не идеализирует беззаботный мир ребенка, а очень тонко и ненавязчиво дает понять, что детство — очень важный период жизни, когда человек как бы проживает всю жизнь в миниатюре, видит ее светлые и темные стороны.
Это история потери и обретения, постоянного бегства от одиночества, первого бессознательного сильного чувства и дружбы. Это история взросления как осознания того, что нет в жизни ничего вечного и постоянного. Люди уходят, исчезают, время нельзя остановить, оно непрерывно движется вперед, и первое столкновение с этим фактом в десять лет — серьезное событие. Именно в этом возрасте ты четко начинаешь понимать, что есть вещи, которые вернуть уже нельзя. Мир, который до того был вроде бы таким устойчивым и неизменным, вдруг начинает рушиться — умирает мама, папа не может справиться с депрессией, в школе ты становишься изгоем, а вдобавок ко всему наступила такая холодная зима...
И все бы было очень печально, если бы эту историю не рассказывал десятилетний мальчик, который ничего не анализирует, не рефлексирует, не делает никаких глубокомысленных выводов — он просто воспринимает жизнь во всей ее полноте.
Режиссёр о спектакле: «Дети взрослеют раньше, чем мы думаем: в этой повести, например, они вынуждены быть взрослыми и тащить на себе груз невзгод. Они более живучие, и часто вытаскивают из проблем своих беспомощных родителей, а не наоборот. И это недалекая от реальности ситуация. Этот спектакль будет интересен для детей, которые что-то понимают про себя, и для взрослых, которые понимают или пытаются понять что-то про детей».
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч