16+

Журнал «Город 812» наградил 73 лучшие частные клиники Петербурга

28/04/2017

Журнал «Город 812» наградил 73 лучшие частные клиники Петербурга

Церемония награждения лучших частных клиник и страховщиков Петербурга по результатам рейтинга журнала «Город 812» состоялась 25 апреля в отеле «Амбассадор». Издание уже третий раз награждает клиники, завоевавшие доверие своих коллег — представителей коммерческих и государственных медицинских учреждений, медицинских страховщиков. 21 диплом был вручен в этот раз победителям рейтинга в разных номинациях, 34 – лауреатам, занявшим почетные места в ТОП-5 разных номинаций. Также награды получили 12 лауреатов специальных номинаций журнала «Город 812».


         Как оценивали медиков 
 
В этом году исследовать медицинский рынок журналу «Город 812» помогали 150 экспертов: 25 представителей страховых компаний, 70 – частных клиник, 55 – государственных клиник и независимых медицинских сообществ.  В своих анкетах они называли частные клиники, в которые  пошли бы лечиться сами, и объясняли  почему. По результатам опроса составлялись ТОП-5 лучших клиник в 17 номинациях. Кроме того, в этом году впервые на позицию компании в ТОПе  влияли отзывы пациентов частных клиник – посетителей независимого медицинского портала «Доктор Питер». 
 
Ссылка на рейтинг : www.online812.ru/2017/03/03/008/
 
В этом году в рейтинге появились 3 новые номинации – хирургия, акушерство, лучевая диагностика, а также два новых проекта – «Команда спасения» и «Высокие Технологии.  Как раз на  Церемонии  чествования лучших клиник  были подведены первые итоги конкурса и названы лучшие команды спасения, работающие в частных клиниках Петербурга – в «Кардиоклинике» и в клинике «СМТ».  По итогам опроса экспертов , было принято решение, что  в следующем году список номинаций Рейтинга частных клиник пополнят также  «Медицинская реабилитация» и «Семейная медицина».
 
Как оценивали медицинских страховщиков
 
Рейтинг деловой репутации страховщиков составлялся под эгидой Ассоциации частных клиник  на основе анкетирования  представители 47-ми частных медицинских компаний Петербурга.  Среди них – главные врачи, заведующие отделениями, врачи-эксперты и, конечно, финансисты медицинских компаний. Страховые компании оценивались суммарно по таким критериям как  объем выплат страховых премий, уровень платежной дисциплины, доступности  колл -центров, качество программ ДМС и качество оформления экспертных заключений. В итоге 10 страховых компаний вошли в Топ-10  Рейтинга доверия клиник и  29  - в Рейтинг деловой репутации. Возглавляют список финалистов  проекта в первом случае – «РЕСО-Гарантия» , во втором –  «СОГАЗ». 
 
- Сегодня ни у одной страховой компании нет  долгов перед медиками . Это очень серьезное улучшение для их имиджа. А ведь были годы, когда период их задолженности превышал  три  или  даже шесть месяцев. Сегодня многие из них даже перешли на предоплату, – считает  Лев АВЕРБАХ, генеральный директор компании «КОРИС ассистанс»:  
 
Ссылка на Рейтинг репутации страховщиков: www.online812.ru/2017/04/28/004/
 

 
 
Ничуть не менее интересными, чем сами рейтинги, были кулуарные разговоры, сопровождавшие Церемонию награждения. Гости  праздника  активно обсуждали итоги голосования, открыто высказывали свои пожелания и замечания.
 
Татьяна РОМАНЮК, генеральный директор клиники ЕМС: 
-Когда знаешь, что готовится  Рейтинг частных клиник и будет опубликован в «Городе 812», это держит в тонусе и клиники, и страховые компании. А выигрывает от этого пациент.
 
Нина БОТЕРАШВИЛИ, президент Клиники «МЕДИКА» (клиника вошла в ТОП-5 по 3-м направлениям медицины)
- Абсолютно необъективно розданы дипломы. Не знаю, кто были эксперты…
 
Игорь АКУЛИН, советник по личному страхованию территориального директора страховой компании «СОГАЗ»: 
- В Москве и Петербурге  3000 субъектов частной медицины, попасть в рейтинг лучших клиник и удержаться на верхних строчках  несколько лет подряд  очень нелегко. Но мы видим, что условия голосования очень четкие, и  результаты понятные. Поэтому, не думаю, что нужно спорить с ними
 
Светлана КОВАЛЬ, руководитель проекта «Где лечиться в Петербурге»: 
- Для того чтобы попасть в ТОП-5, нужно выдержать очень большую конкуренцию. К примеру, есть  номинации, в которых  эксперты называют обычно  до 50-ти клиник,  и часто  разница в баллах  между соседними строчками рейтинга – не более 2-3-х. Поэтому ценность любого места в этом рейтинге очень высока. Кстати,  есть примеры, когда молодые клиники, только заявившие о себе, за год поднимались на несколько позиций и занимали места в первой тройке.
 
Лев АВЕРБАХ, генеральный директор компании «КОРИС ассистанс»:
-  В этом году мы вместе с  журналом «Город 812» специально ввели  побольше номинаций, чтобы всех наградить. Такую идею поддержали все члены Ассоциации частных клиник. А еще в список разрешенных критериев оценки внесли такие, как знакомство с директором,  и просто врачом клиники, удобство ее месторасположения, наличие парковки, отзывы пациентов.  На это тоже ориентируются пациенты, обращаясь в ту или иную клинику. Конечно, это субъективные оценки. Но когда их дали 150 экспертов, то получилась уже объективная картина.  А недовольные всегда есть, как и в спорте. Постоянно находятся в ТОПах большие многопрофильные клиники, и это отчасти зависит  от того, какие направления эти клиники больше пиарят. Но ведь и небольшие специализированные клиники  из года в год тоже  занимают в этом рейтинге  первые места в разных номинациях…
 
- А можно   как-то усовершенствовать процедуру рейтингования?
- Для маленьких клиник  можно было бы организовать отдельные номинации или отдельный рейтинг. Надо об этом подумать в следующем году.

 
Ифигения МАЙОРОВА, заместитель директора по медицинскому страхованию Северо-Западной дирекции ОАО СК «Альянс»:
–  Сегодня город испытывает острую нехватку хороших терапевтов. На мой взгляд, это самая главная специальность, которая, к сожалению, даже не отмечена в рейтинге, но я надеюсь, что она появится здесь в следующем году. В кризисное время серьезные крупные компании остаются на плаву, а мелкие клиники с 3–4 кабинетами уходят в прошлое. Такие учреждения станут популярными, только когда в каждом таком кабинете будет работать высококвалифицированный терапевт. 
 
Глеб МИХАЙЛИК, генеральный директора группы клиник «Скандинавия»: 
- Я настороженно отношусь к разным рейтингам. Их трудно сделать объективными. Но самая главная позитивная роль этого мероприятия  такая: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» И медики, и страховщики.  А то ведь многие страховые компании  сейчас уходят с рынка.  Мы, например, в 2016 году получили основную часть своих доходов – 75% – от клиентов, приходящих «с улицы», а от ОМС и ДМС только 11-12%
 
Валентина ТИХОНЕНКО, директор по медицине страховой компании «Капитал-Полис»:
- На этих встречах появляется уникальная возможность приватных разговоров между конкурирующими страховыми компаниями и медицинскими учреждениями. И такая обстановка – с одной стороны – деловая, а с другой – дружеская – позволяет обсудить с партнерами текущие проблемы и найти какие-то  решения. Ведь с кем-то из медиков мы в этом году работать перестали, потому что не все  умеют работать в кризис . Поэтому постоянно приходится искать компромисс. 
 
В этом году проекту «Рейтинг частных клиник Петербурга» исполнилось 8 лет. Церемонию награждения клиник и страховых компаний организовали журнал «Город 812» и Ассоциация частных клиник Петербурга.

Журнал «Город 812» благодарит «Международный медицинский центр «СОГАЗ» за помощь в подготовке и проведении третьей церемонии награждения лучших частных клиник и страховых компаний Петербурга. 
 
«Международный медицинский центр «СОГАЗ» (ММЦ «СОГАЗ») – современная многопрофильная клиника, расположенная в исторической части Санкт-Петербурга. ММЦ «СОГАЗ» предоставляет более 5-ти тысяч медицинских услуг по 150-ти лицензионным направлениям. Центр оснащен современным медицинским оборудованием и имеет все возможности для оказания квалифицированной медицинской помощи клиентам Страховых компаний, а также жителям и гостям города.               











Lentainform