16+

Про упрямый народ и идиотские наказания

28/04/2017

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Идиотские наказания у нас придумывают. За отсутствие буквы «Ш» на машине, если шины с шипами, решили штрафовать 500 рублями. Немного, но это же только для начала. Пока я только одну машину с таким «Ш» видел – у нее знак, приклеенный девять лет назад, не отдирался.


          Теперь власти наши думают сделать зоны успокоенного движения, где ехать надо то ли 10, то ли 20  км в час и где пешеходы будут ходить через дорогу без зебры. Глупо, конечно. Только у нас народ к зебрам привыкать начал – отдельные пешеходы уже смело на них ступают, почти все автомобили тормозят. А тут народу новую вводную подсовывают. 
 
Против привычек народных вообще трудно идти. И если уж против них идти, то не против всех сразу и не по идиотским поводам. И в рамках большой кампании. А простое ужесточение наказаний никак на привычках народа не сказывается.
 
Скажем, стали брать в Петербурге с водителей неправильно припаркованных автомобилей немаленькие штрафы плюс плата за эвакуацию. Вроде большие деньги. Может, и стало меньше неправильно запаркованных машин, но ненамного. 
 
Потому что главное тут не размер штрафа, а неотвратимость наказания. У нас – с одной стороны, вероятность попадания в лапы эвакуаторщиков не слишком велика, с другой – машины ставить больше негде. Но главное – поставить авто под запрещающий знак или на тротуар никаким злодеянием в нашем сознании не является.
 
Примерно та же история с пьянством за рулем, наказание за которое ужесточают примерно раз в год. Массовое сознание не считает езду в не очень трезвом виде чем-либо неприличным и несоответствующим высокому званию гражданина РФ. Отдельные совсем пьяные отморозки за рулем, наезжающие на пешеходов, конечно, никакой симпатии не вызывают, но с этими отморозками народные массы себя никак не идентифицируют. 
 
Вот если бы власти стали наказывать за курение в автомобиле – и то это легче бы нашло понимание у народа. Потому что антитабачная пропаганда в стране идет: что курить вредно, все время говорят, жизненное пространство курильщиков всячески ограничивают, а с алкоголем – никакой борьбы. Из фильмов вырезают сцены с курильщиками, а с алкоголиками  – пожалуйста, смотри хоть с двух лет. И архимандрит Тихон как-то сказал Путину, что нынешний образ России – это «пьяная девица, стоящая с пивом у остановки», а Путин духовника одернул: не надо, говорит, сгущать краски. 
 
То есть власти с тем, что народ имеет право выпить, согласны, а не согласны только с частностью, с тем, чтобы выпив, народ на машинах катался. А народ такой избирательности не понимает. 
 
Народное сознание Фридрих Ницше хорошо объяснял. Только те преступления порождают у людей ужас и крики о самом жестком наказании, которые вызывают у них удивление. Вот выступление Pussy Riot  удивление вызвало, поэтому народ в массе и не возражал против вынесенного приговора. А про «Матильду» уже не понимает – что в ней ужасного. И зачем за отсутствие «Ш» на машине надо штрафовать – не понимает. 
 
И когда через год выяснится, что буквы «Ш» никто не повесил, а в какое-то громкое ДТП попала машина на шипованных шинах без буквы «Ш» на заднем стекле, ой какой вой поднимется. В самой Госдуме будут думать, как реагировать. Известно уже, что придумают: ужесточить наказание за отсутствие «Ш» вплоть до пожизненного с обязательной конфискацией машины. Последнее – в рамках пополнения бюджета.        

ранее:

 











Lentainform