16+

Что такое МРТ и как выбрать центр для качественной диагностики?

03/05/2017

Что такое МРТ и как выбрать центр для качественной диагностики?

Магнитно-резонансная томография или МРТ — современный диагностический метод. В основе работы — электромагнитное излучение, поэтому обследование считается полностью безопасным и может применяться даже во время беременности.


      Томограф создает сильное магнитное поле, с помощью специальных программ создаются послойные снимки и объемные модели.

Когда назначается МРТ

Врачи могут направить на томографию, если у пациента подозреваются серьезные патологии или в тех случаях, когда первичные методы диагностики (УЗИ, рентген) не дали полной картины.

На магнитно-резонансной томографии отлично визуализируются мягкие ткани, поэтому обследование часто назначают для оценки состояния:

  • головного и спинного мозга;
  • позвоночника;
  • гипофиза;
  • молочных желез;
  • суставов;
  • сосудов.

С помощью диагностики достоверно можно установить:

  • опухоли;
  • воспалительные процессы;
  • участки усиленного или недостаточного кровоснабжения;
  • аневризмы.

В некоторых случаях, для улучшения визуализация применяется контрастный препарат на основе гадолиния. В сравнении с йодсодержащими веществами он считает более безопасным и редко вызывает аллергические реакции.

На что обратить внимание при выборе центра МРТ?

Прежде всего, необходимо получить направление от лечащего доктора, он напишет предварительный диагноз и посоветует, что лучше выбрать — МРТ или КТ.

При поиске клиники обращайте внимание на ее специализацию и квалификацию врачей. Некоторые центры оказывают только диагностические услуги, другие работают по всем профилям медицины.

Изучайте отзывы пациентов, они помогут узнать об отношении персонала к посетителям, а также о качестве МРТ.

Важно спросить о мощности и типе оборудования. Томографы делятся на низкопольные и высокопольные.

Открытые аппараты обладают невысокой мощностью в 0,3 – 0,5 Тесла, поэтому не подходят при некоторых серьезных состояниях. Учтите этот фактор, чтобы не пришлось переделывать исследование.

Чаще всего с их помощью исследуют конечности и позвоночник. Также такое оборудование возможно использовать людям с большим весом и детям.

Закрытые томографы обычно высокопольные, т.е. имеют мощность 1,5 – 3 Тесла. Это позволяет врачам получать четкие и достоверные данные о состоянии организма. К минусам аппаратов относится их конструктивная особенность в виде туннеля. Некоторые пациенты могут испытывать приступы клаустрофобии.

Отдельно стоит уточнить, проводятся ли в понравившемся центре исследования с контрастированием, и какой препарат для этого используется.

При затруднении выбора клики обратитесь за помощью. На проекте Гудок в одном месте собраны основные клиники МРТ: https://spb.gooddoc.ru/clinics/mrt/ . Простой поиск и удобная навигация помогут быстро найти нужную больницу.       









Lentainform