В конце 2017 года может появиться законопроект, согласно которому гражданам, не работающим официально, не только не будут выдавать пенсию, но и могут запретить выезжать за границу. Такую идею предложил сенатор Рязанский.
Идея коллеги из Совета Федерации в Госдуме не оценили. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с РБК выступила «категорически против» введения запрета для самозанятых граждан выезжать за границу.
«Самозанятых граждан необходимо мягко, но безусловно вводить в экономику. Это должен быть постепенный процесс. Мы не можем запретами и штрафами заставить сейчас людей выйти из «тени» и начать работать в чистую», — пояснила она. По словам Бессараб, штрафные санкции необходимо вводить только в том случае, если государство создаст все необходимые условия для работы самозанятых граждан в правовом поле. По ее словам, первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Самозанятое население не рассчитывает в будущем на помощь государства, а потому предложение лишить его полноценных пенсий представляется малоперспективным, считает доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Елена Кудрявцева. Хотя, отмечает эксперт, логика государства, которое рассматривает такие меры, ясна.
"Такие люди не рассчитывают на помощь государства ни в настоящем, ни в будущем. Многие граждане, работающие сами на себя, не ждут пенсии, они зарабатывают и откладывают средства себе на старость сами. Ясно, что они будут так работать до тех пор, пока их будут носить ноги. Предложение с точки зрения логики государства понятно, но вот перспектива туманна", – сказала эксперт "ПД".
Тем не менее у тех, кто работает сам на себя, есть шанс и сейччас узаокнить всои отношения с государством. Для этого нужно лишь пойти в налоговую по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина. Патент могут приобрести репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты и многие другие. В среднем по стране патент стоит 20 тысяч рублей в год.
Сам Рязанский говорит об «армии» «самозанятых». Об этом он поведал «Фонтанке.ру»:
«По оценкам Счетной Палаты, их приблизительно 14, 4 млн человек. Трудоспособного населения в стране – 82 млн. человек. Так что масштабы армиии людей, не участвующих в создании общего нашего некоего благосостояния – серьезные. При этом они имеют доступ к образованию, здравоохранению, социальной сфере. И, в конце концов, есть морально-нравственные категории. Для нас государство накапливает наши пенсионные права и гарантирует, что когда мы пойдем на пенсию, то сможем отоварить эти права реальными деньгами. А наши нынешние отчисления идут на оплату пенсий нашим с вами родителям, дедушкам и бабушкам. И в этом морально-нравственная связь поколений».
Так Рязанский считает, что у государство есть право на жестскую реакцию на такую самозанятость, в том числе и на запрет выезда:
«Ну, я фантазировал. Но это может быть ограничение какой-то сделки, например, человек покупает недвижимость за рубежом. Или дорогой автомобиль. И в этот момент налоговая может очень аккуратно спросить: а вы рассчитались с государством по налогам?», – заявил сенатор Рязанский.
Фото: kibit.edu.ua
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом