16+

Брат Чубайса возмущен, что власть продолжает манипулировать цифрами потерь населения СССР во время войны

03/05/2017

Брат Чубайса возмущен, что власть продолжает манипулировать цифрами потерь населения СССР во время войны

Декан первого в России факультета россиеведения в Институте социальных наук Игорь Чубас рассказал о новом исследовании по "убыли населения СССР в 1941-45 годы", которое представил организатор движения «Бессмертный полк России» на одном из заседаний Госдумы.


- Рассуждения о войне не полны, пока не установлено число погибших. Соответствующие цифры у нас официально пересматривались четыре раза. Сталин сказал о 7 миллионах, Хрущев – о 20, Брежнев – о 25, а Горбачев – о 27 миллионах убитых. Фальсификация с цифрами показывает, что оглашаемое количество потерь меньше связано с реальной статистикой, чем с текущими политическими интересами правящей группы, пишет Чубайс на echo.msk.ru.

И вот на фоне происходивших прежде самопризнаний, 14 февраля этого года произошло нечто запредельное.

«В Государственной Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России». Мероприятие организовано Комитетом Государственной Думы по образованию и науке совместно с Комитетом по обороне и Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР.

Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее», – цитирует Игорь Чубайс сайт «Бессмертного полка»

– Трудно найти характеристику участникам совещания, которые, услышав это, не впали в шок, не переспросили докладчика, не ахнули, но спокойно повторяли мантры про «подвиг отцов и дедов», – продолжает тему декан – Напомню: в Первой Мировой Россия потеряла 700 тысяч человек. Во Второй Мировой Великобритания потеряла – 379 тысяч человек, США — 408 тысяч человек, Франция – 665 тысяч человек. Всем проигравшая Германия потеряла 6 760 тысяч человек… –

В лживости обвиняет «Бессмертный полк России» и Анатолий Вассерман:

- Прелесть ситуёвины в том, что эти числа уже не раз заявлены и столько же раз опровергнуты. Такой уровень потерь при всём желании невозможно засекретить. Сведения из десятков источников, опубликованных в разное время и при разных политических системах в стране, вполне согласуются между собою с погрешностью в 1–2 процента.

Демографические потери (то есть с учётом и нерождённых, и преждевременно скончавшихся от житейских тягот, и т.п.) населения СССР составили 27,7 миллиона человек, в том числе 8,5–9 миллионов убиты и умерли от последствий боевых ранений и/или заболеваний во время пребывания в вооружённых силах, 2.5–3 миллиона не вернулись из плена или пребывания на принудительных работах в Германии.

В свою очередь Игорь Чубайс предлагает задаться таким вопросом:

– А если бы вдруг оказалось, что американцы потеряли во Второй мировой на 15 миллионов больше, чем они прежде считали, мы бы тут же увидели на трибуне прослезившегося президент США с извинением и покаянием?

Политическая элита – это, по определению, те, кто способен предсказывать будущее. Как назвать руководителей, которые не понимают даже собственное прошлое – дауншифтеры, мифотворцы, ретрограды?

фото журнальныймир.рф









Lentainform