18+

Кто будет летать над Россией после чисток летного персонала

04/05/2017

Более 400 свидетельств коммерческих и частных пилотов было аннулировано. Недействительными могут оказаться документы еще нескольких тысяч работников отрасли. Что будет с авиационной индустрией, после произошедших изменений, рассуждают эксперты.

         Более четверти российских пилотов в ближайшее время могут лишиться работы. Об этом написала газета «Коммерсантъ». По ее сведениям, Росавиация уже аннулировала летные свидетельства сотен авиационных специалистов.

Недействительными могут оказаться документы еще нескольких тысяч работников отрасли, сообщает издание. Речь идет о бывших военных пилотах, штурманах, бортинженерах и частных летчиках, которые переучились на коммерческих в негосударственных авиационных учебных центрах.

Пилоты обратились в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с просьбой проверить действия Росавиации, отмечает газета. Однако вопрос обучения летного персонала входит в компетенцию авиационных властей страны, а не ICAO, заявил Business FM советник руководителя Росавиации Сергей Извольский. По его словам, ведомство аннулирует свидетельства тех, кто предоставлял подложные документы.

«Это совершенно не новая история. На протяжении как минимум пяти лет мы совместно с правоохранительными органами выявляем тех лиц, которые предоставляли в Росавиацию подложные документы, например, поддельные медицинские справки либо документы, в которых фактический налет в период обучения был дописан. Условно говоря, чтобы получить свидетельство частного пилота, претенденту необходимо налетать 100 часов, из этих 100 часов он налетал 20, остальные 80 дописывал. Такие свидетельства авиационного персонала аннулируются. Те пилоты, которые были не согласны с нашими действиями, подавали иски в адрес Росавиации в суды. Практически все судебные решения вынесены в пользу решения Росавиации. Что касается жалобы в ICAO, международные организации гражданской авиации не занимаются вопросами обучения летного персонала, этот вопрос находится в компетенции авиационных властей РФ, то есть Росавиации».

По словам представителя Росавиации, за последнее время ведомством было аннулировано более 400 свидетельств коммерческих и частных пилотов. Но не во всех случаях решение было справедливым, говорит пилот гражданской авиации Олег Башмаков.

«Я знаю летчика, который закончил Балашовское высшее училище, летал командиром воздушного судна в военно-транспортной авиации, дослужился до подполковника, ушел на пенсию, потом решил восстановиться на летную работу. Он закончил также авиационный учебный центр, который был аккредитован, то есть он с ведомственной военной авиации переучивался в гражданскую авиацию. Ему выдано было свидетельство пилота коммерческой авиации Федеральной авиационной службы высшей квалификационной комиссией при Росавиации, и после этого он попал под эту волну, якобы он незаконно его получил. Он судился, выиграл суд, и в результате его не признали, ему пришлось повторно заканчивать учебный центр в Белоруссии, получать белорусское свидетельство, после того валидировать его в Росавиации, и только после этого ему выдали уже как бы вычищенное свидетельство. Это один пилот. Второй пилот тоже закончил Балашовское летное училище, но летной практики не получил, а диплом у него на руках. Потом тоже в Штатах заканчивал в центре, потратил лет шесть-семь на то, чтобы признали, что он имеет образование как пилот».

По словам пилота, авиационные учебные центры начали массово появляться в России в 90-е годы, а сейчас стали так же массово закрываться. За последние годы прекратили работу порядка 80-ти таких негосударственных учреждений.          

Фото: Артур Киреев