18+

Писатель объясняет истинную причину недовольства людей, которых хотят выселить из пятиэтажек

04/05/2017

Писатель Лев Рубинштейн уверен, что многие москвичи проявляют нежелание покидать свои "хрущевки" не потому, что им нравится жить по сути в барках. Людей оскорбляет то, как власть лихо решила все за них.

Когда «пришли» за киосками около станций метро, пятиэтажки молчали. «Ведь мы же не киоски…» Когда «пришли» за пятиэтажками… Ну, и так далее, – пишет Рубинштейн на inliberty.ru.

Ну вот, пришли-таки и за пятиэтажками. И, судя по всему, не только за ними. Так что молчание стало делом не только безнравственным, но и совсем непрактичным.

Пятиэтажки — это не только определенный тип городских построек. Пятиэтажки — это символы или приметы той самой пресловутой оттепели. Символы, ничуть не менее яркие и красноречивые, чем, например, недавно скончавшийся поэт Евтушенко или космическая мученица Лайка, памятником которой стали ее изображения на пачках одноименных сигарет.

Заступаться за эти дома совсем неуместно. Они, в сущности, те же бараки, хотя и бараки следующего поколения.

Беда в том, что дело вовсе не в них. Какой, казалось бы, нормальный человек не захочет переселиться из худшего жилья в лучшее? Но люди, как в этом постоянно убеждаются разнообразные начальники, существа непоследовательные и неблагодарные.

«Плохие дома?» — спрашивают их. «Плохие», — отвечают они.

Логики нет. Но есть жизненный и социальный опыт многих поколений. И этот опыт говорит, что самое последнее, о чем беспокоятся власти всех ветвей и уровней, это люди. И люди твердо знают, что всякие благоустройства если и затеваются, то затеваются они точно не для них. А чаще всего — и против.

Когда страна быть прикажет «хрущевской пятиэтажкой», этой самой «пятиэтажкой» становится абсолютно любой дом, земля под которым по тем или иным причинам приглянулась «кому следует».

Что им надо, то и окажется «хрущевками» и «пятиэтажками». Это дело техники.

И люди задаются проклятым вопросом: «А вообще право собственности существует в нашей стране?» При этом ясно понимая, что вопрос этот риторический и что более или менее все вокруг знают на него ответ.

Вообще-то сама идея дома как места гарантии покоя и безопасности плохо усваивается на наших просторах. Какой еще дом, какая крепость, когда тебя в любой момент могут выселить и переселить? Да и правильное ли слово «дом»? Да и способно ли оно обозначить все то, что напрямую связано с «покоем и волей»? Похоже на то, что в русском языке такого слова нет, что, в общем-то, и объяснимо.

фото pixabay.com