16+

Во Владикавказе школьника, одобрившего митинг Навального, воспитывали в Центре «Э»

05/05/2017

Во Владикавказе школьника, одобрившего митинг Навального, воспитывали в Центре «Э»

Школьник, одобривший протестный митинг, попал в поле зрения полиции.


        Девятиклассник, оставивший короткий комментарий к акции протеста 12 июня, которая была объявлена Алексеем Навальным, вызвала подозрения у сотрудников Центра «Э». на следующий день к школьнику пришли домой, пригласили на профилактическую беседу в отделение полиции, попытавшись отобрать у подростка телефон, пишет "Медуза".
 
«Они прошли, сели на диван и спрашивают: вы писали вчера в группе „Владикавказ сегодня« комментарий? А там был пост про митинг 12 [июня], спрашивали — что по этому поводу думаете? И я написал дословно: „Норм тема. Нужно идти«. Все, больше ничего», — рассказал школьник.
 
Правоохранители потребовали у школьника телефон, чтобы проверить «что ты там пишешь, в этой группе». Подросток отказался, и тогда ему и его маме предложили «проехать в отделение» с паспортами и телефоном. Мальчик испугался, достал из телефона сим-карту, заблокировал его паролем и взял с собой.
 
«Когда мы туда приехали, они меня отвели в кабинет к начальнику отдела по борьбе с экстремизмом. Он начал проводить какие-то воспитательные беседы. Мол, это все ерунда. Никаких фамилий он не называл, а просто — это все ерунда, они могут сделать своей пропагандой так, что ты будешь делать то, что им выгодно, ты сам не поймешь, как станешь террористом. Я говорю: нет-нет, я против терроризма. „А ты и сам не поймешь и уедешь куда-нибудь. Людей на митинг выводить — зачем тебе это надо? Займись уроками«», — рассказал подросток.
 
Мать школьника полицейские пожурили за то, что она не проверяет телефон сына и не интересуется его перепиской в нем.

В конце разговора правоохранители предложили подростку удалить комментарий и написать опровержение. Опровержение писать он отказался, а об удалении комментария обещал подумать. «Потом они сказали записать их номер телефона, дать им свой, и чтобы я, когда удалю комментарий, им позвонил, они проверят. Когда я уходил, они сказали: ты у нас теперь на карандаше, мы будем за тобой следить. Я ничего не удалял. Они к нам пришли часов в 10 утра, часа в три-четыре дня я зашел в эту группу посмотреть, что с постом, как он там. И знаете, что я увидел? Ничего. Пост удалили», — сообщил школьник.         

Фото: 











Lentainform