16+

«Идея успеха экономики по Кудрину — это когда больше людей умирают, не доживая до пенсии»

05/05/2017

«Идея успеха экономики по Кудрину — это когда больше людей умирают, не доживая до пенсии»

Экс-министра финансов Алексей Кудрин заявил, что в России следует сократить число пенсионеров. До 2035 года нынешний руководитель совета Центра стратегических разработок предлагает уменьшить число пенсионеров на 9% - что «в людях» составляет почти 4 милн человек. Что об этой инициативе думают эксперты, читайте в материале «Онлайн 812»


Речь о сокращении числа пенсионеров в России зашла далеко не в первый раз. По словам Кудрина, экс-министра финансов, которого уважают по обе стороны Кремля, в том числе либералы, в стране давно пора повысить возраст выхода на заслуженный отдых. Для женщин предполагается установить планку в 63 года, а для мужчин — в 65 лет. Делать это необходимо постепенно — с 2019 года увеличивая на полгода пенсионный возраст, шаг за шагом.  Тогда в России останется 38,52 миллиона пенсионеров. Это позволит установить в стране приемлемый уровень жизни для пенсионеров. 
 
В ЦСР, которым сейчас руководит Кудрин, предлагают ужесточить условия получения пенсий. Минимальный стаж, необходимый для получения выплат от государства, необходимо поднять до 20 лет (сейчас происходит его постепенное повышение до 15 лет), а минимальное количество пенсионных баллов — до 52 (на данный момент планируется поднять порог до 30 баллов к 2025 году).
 
«По расчетам экспертов ЦСР, реализация предлагаемых мер позволит повысить соотношение страховой пенсии с прожиточным минимумом до 1,85 к 2024 года и до 2,33 к 2035 году», — пишет газета «Ведомости».
 
Добавим, в 2015 году в России средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России составила 66 лет, женщин — 77 лет. Мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.
 
Эксперты оценили идею Кудрина.
 
«Для Кудрина и его единомышленников ничего за эти 25–27 лет не поменялось. На все проблемы у них одни и те же ответы. Первое — продать все, что можно продать. Второе — максимально сократить социальную нагрузку государства. Третье — заставить всех выживать самостоятельно. В этой либертарианской программе нет абсолютно ничего нового. С ней они носятся еще с 91-го года. То, что сейчас она подается как программа реформирования пенсионной системы, выглядит просто смешно. За всем этим видно отношение к государству и обществу как к бизнес-проекту. Бизнес-проект, как известно, должен приносить прибыль. Тем не менее если также смотреть на государство и общество, то от них ничего не останется», — рассказал ФАН политолог Сергей Михеев.
 
Кроме того, бывшего министра финансов можно обвинить в социал-дарвинизме.
 
«Это проект, рассчитанный на то, чтобы как можно больше людей умирало, не доживая до пенсии. По мнению Кудрина, это рецепт успеха для любой экономики, но для меня это какая-то человеконенавистническая позиция», — резюмирует Михеев.
 
Во ВШЭ оценили проект Кудрина скорее позитивно.
 
«Я должен согласиться с предложением господина Кудрина по пенсионной реформе. В мире более двухсот с лишним стран, в большинстве из этих стран отсутствует пенсионная система или же она является чисто символической: пенсии получает лишь очень незначительная категория людей», — отмечает Олег Матвейчев, эксперт ВШЭ.
 
«Часто у нас хвалят Китай. Не будем в таком случае забывать, что там всего лишь несколько миллионов человек — чиновники и армия — получают государственные пенсии. Остальные полтора миллиарда человек пенсий не имеют. Чтобы чувствовать себя спокойно в старости, они рожают детей, воспитывают их соответствующим образом и делают накопления. Китайцы, таким образом, думают наперед, надеются на себя и не обременяют государство», — добавляет Матвейчев.
 
Фото: akudrin.ru
 










Lentainform