16+

«Безвизовый режим окончательно лишил Порошенко здравого смысла»

12/05/2017

«Безвизовый режим окончательно лишил Порошенко здравого смысла»

Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз увлекся громкими фразами. На этот раз глава Незалежной сообщил, что Украина окончательно оформила развод с Российской империей». Такое заявление он сделал после введения безвизового режима с ЕС.Эксперты оценили самоуверенность украинского лидера и сделали соответствующие выводы.


          Порошенко заявил, что его страна после введения безвизового режима с Евросоюзом окончательно оформила развод с Российской империей. Об этом глава государства заявил в интервью украинскому телеканалу «1+1». Порошенко отметил, что этот шаг украинцы должны воспринимать именно так, по-философски.
 
«Сейчас переполняют эмоции. Хочется сказать: «Yes!» Мы это сделали, мы к этому очень долго шли. Я бы сказал, что сегодня Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей и именно так по-философски мы должны это воспринимать. Сегодня Украина возвращается домой. Речь идет не только и не столько о безвизовом пересечении границы, речь идет о возвращении Украины к историческому месту в составе европейских стран. Были попытки мобилизовать популистские, пророссийские, антиевропейские силы, которые есть в каждой стране, чтобы дестабилизировать ситуацию в Европе, чтобы она была слабой. «Разделяй и властвуй» — это принцип Российской Федерации. Они были уверены, что им удастся не допустить единогласной поддержки предоставления Украине безвизового режима», – приводит слова Порошенко BFM.ru
 
В свою очередь, в России считают, что Порошенко еще больше потерял чувство здравого смысла.
 
Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, комментируя это заявление Порошенко, заявил ТАСС, что «безвизовый режим с Евросоюзом, видимо, окончательно выбил остатки совести и здравого смысла из Петра Порошенко».
 
В чем посыл фразы украинского лидера про развод с Российской империей? Мнение заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрея Суздальцева:
 
«Это внятное, понятное такое сочетание — «Российская империя», которое должно вызывать общее негативное отношение к России. Вот это вот украинское государство построено по той же схеме, что и новая государственность в Польше, странах Прибалтики. В их основе лежит не просто, так сказать, антирусизм и антироссийские настроения — лежит отрицание России. Отрицание всех ее компонентов: это российское руководство, российский народ и Россия как страна. Для емкости, конечно, вот этот термин, «Российская империя», тут используется как наиболее распространенный. Естественно, возлагается вина за прошлое. Так что совершенно стандартная канва, в которой выступал Порошенко. Он действует четко в рамках вот отработанной методики. В формате безвиза этот «имперский момент» вообще колоссальный, потому что подается как непосредственно победа Украины безвизовый режим. Подается, что это достижение — только Украина возвращается в Европу. Ну, специально так говорится, сопоставляется с тем, что Крым вернулся в Россию, а вот мы возвращаемся в Европу».
 
Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа говорит, что не ожидал другой риторики от украинского лидера.
 
«Я, в принципе, ничего позитивного за последнее длительное время от заявлений Порошенко не видел. Кроме этого, как бы наблюдается большое количество неких абсурдных заявлений. Лет семь или восемь Украина добивалась безвизового статуса с Евросоюзом, льгот. Это то, что Порошенко пытается сегодня показать украинскому народу — это сделал он. На самом деле, это, конечно, делали еще до Януковича. Это делал и Ющенко, это делал и Янукович».
 
usiness FM спросила у жителей Николаева, как они относятся к этому заявлению. Этот украинский город был основан в конце XVIII века, во времена Екатерины II — в императорской России.
 
Житель Николаева Виктор не воспринял всерьез как сообщения о безвизе, так и слова Порошенко:
Викторжитель Николаева«Честно говоря, еще как-то не обратил внимание на эту новость. Ну, мне как-то все равно, в общем-то, туда не собирался. Мало ли что люди говорят. У меня там родни столько, что как-то в это слабо верится».
 
Другой житель Николаева Григорий считает правильной формулировку президента про развод.
 
«Ну, это чисто символически, конечно, но я считаю это правильно. Хоть мы сами наполовину россияне. Уже не поймешь, кто мы. Но так сложились обстоятельства, что нам приходится выбирать, так сказать, из двух зол меньшее. Нам ближе Европа сейчас, чем Россия, потому что Россия как с ума сошла. Навязалась эта война. Выбор сделан в сторону Европы, где люди живут лучше и свобода какая-то. О человеке думают. Вон человек поехал в Америку, пацаненок, 18 лет. Первые слова были — тут все сделано для людей. 18 лет, техникум окончил железнодорожный. А этого нет у нас, ни в России этого не сделано. Все против человека».
 
Жительница Николаева Татьяна видит в словах президента юмор:
 
Татьянажительница Николаева«Я эту формулировку правильной не считаю, я отношусь к этому с большой долей юмора, дурацкая она какая-то. С этой формулировкой я не согласна в корне. Вряд ли корни из Украины и России вообще когда-то кто-то разрубит настолько, чтобы были разные народы. Нет. Славяне есть славяне и будут всегда. Как бы ни хотели. Нормальные люди ощущают, что веками созданные связи между странами никто не разведет».
 
Безвизовый режим между Украиной и ЕС заработает на 21-й день после публикации. Подписание документа состоится 17 мая.        
 
Фото:










Lentainform