16+

Блогер обсуждает реакцию Путина на кибератаки по всему миру

15/05/2017

Блогер обсуждает реакцию Путина на кибератаки по всему миру

Тактика нами выбрана верная и выбрана она нами давно. Если случился какой-то шухер, грянул геморрой или наметился конфуз, надо сразу назначить виновного — причем, как говорили еще в прежние времена, «помехи произошли за пределами Советского Союза».


      Вообще, довольно странно, что Владимир Владимирович Путин опровергает причастность России к атаке кибервируса. Как я понимаю, Россию никто особо ни в чем и не упрекает. А если бы эту виртуальную заразу сгенерировали наши орлы, так это вообще был бы самострел, потому что никто не пострадал серьезнее России. Получается, что сами это придумали, пустили в ход и сами же пострадали. Так бывает с неопытным бойцом, который швыряет гранату, а граната падает рядом с ним и его же калечит.
 
В общем, Путин опроверг обвинения, которые сам же против себя и выдвинул. А поскольку Россия не виновата, значит, виноват Запад. Тот самый Запад, который писает в наших подъездах, выкручивает лампочки, облупляет штукатурку, обваливает потолки и прорывает трубы. Все, что у нас сломалось и с тех пор не работает, было испорчено врагами.
 
Возникает, правда, вопрос: почему же мы не можем все это починить? Лампочки, выкрученные Меркель и Джо Байденом могли бы уже назад-то вкрутить — или нет?
 
Вирус, который гуляет по планете, быть может, действительно вышел из недр каких-то спецслужб. Пускай, даже и американских. Но почему пострадала сильнее всех именно наша страна? Обратили внимание, что ведь Путин не говорит, что атака была конкретно против России, а остальные пострадали за компанию.
 
Все дело в нашей технологической и цифровой дремучести. Россия — страна компьютерно отсталая. Умные люди уже успели объяснить, что проблемы с вирусом возникли во многом из-за того, что мы просто не обновили системы защиты. А где-то их и вовсе не было. Но наша дремучесть нам же и приходит на помощь.
 
Очень многие учреждения в России неуязвимы для кибератак — просто потому, что не подключены к интернету. В Британии парализована работа больниц, а в России во многих больницах в глубинке до сих пор от руки что-то записывают в амбарные книги. У нас и на деревянных счетах считают администраторы в нарукавниках, покуда заграничные конторы спасают свои сервера.
 
Мы по-прежнему уверены, что надежнее считать в столбик. В крайнем случае, можно купить калькулятор. Это замечательно вписывается в общую стратегию жизни. На наших биологических часах то 1945 год, то какая-нибудь середина 70-х. Мы живем в 21 веке, а существуем в СССР. С амбарными книгами, с деревянными счетами и с непрерывными кознями со стороны Америки и НАТО.         
 
Антон ОРЕХЪ, "Эхо Москвы" фото: abakan-news.ru










Lentainform