26 мая закончится выдвижение кандидатов в члены Горизбиркома. Это плановые перевыборы в связи с окончанием пятилетнего срока работы комиссии. Источники рассказывают, что нынешний ее глава Виктор Панкевич недавно ездил в Центризбирком, где получил большой нагоняй, и решил, чтобы исправиться, уволить главу одного из ТИКов.
Глава, однако, увольняться отказался. Впрочем, несмотря на критику со стороны Эллы Памфиловой во время выборов, Панкевич, скорее всего, сохранится во главе Горизбиркома. А сама комиссия станет еще лояльней Вячеславу Макарову. Хотя, казалось бы, куда больше.
Первый раз Виктор Панкевич стал объектом публичной критики главы Центризбиркома Эллы Памфиловой по итогам прошедших в сентябре минувшего года выборах. Когда в 217-м округе единоросс Михаил Романов обошел Оксану Дмитриеву и она заявила о большом числе нарушений, Центризбирком попытался вмешаться, но Горизбирком под самым его носом утвердил итоги голосования. После этого было большое заседание ЦИКа, на котором все ругали Панкевича, а он терпеливо выслушивал все это по видеосвязи.
Теперь, рассказывают источники, Панкевича снова вызывали в Москву и предъявили новые претензии по старым выборам. В частности – пропавший протокол по 604-му избирательному участку. Он пропал до такой степени, что даже не введен в систему ГАС «Выборы», однако результаты по нему учтены в общих итогах. Кроме того, припомнили карусели и другие мелочи. Вернувшись из Москвы, Виктор Панкевич, как уверяют, решил перевести стрелки, вызвал главу ТИКа № 3 Юрия Шепелева, на территории которого произошли все нарушения, и потребовал написать заявление об увольнении задним числом. Шепелев, говорят источники, ответил, что вины за ним никакой нет, так как он со своей стороны все сделал, и заявление писать отказался. «В Центризбиркоме решили показать Панкевичу, что они все помнят. Но пост главы комиссии он, скорее всего, сохранит», – уверяет источник.
Всего Горизбирком состоит из 14 человек, которых в равных долях назначают ЗакС и Смольный. Есть обязательные квоты: представитель от каждой из 6 парламентских партий и 2 представителя от ЦИКа.
В прошлый раз все партийцы шли через ЗакС, а Смольный назначал, кого хотел, плюс представителя ЦИКа, которого сам же ему и рекомендовал. Однако в этот раз, скорее всего, часть партийцев пойдут по квоте Смольного. По крайней мере, как уверяют, представительница «Единой России» Наргис Ахадова будет входить в губернаторский список. Виктор Панкевич, как и в прошлый раз, тоже пойдет от губернатора по квоте Центризбиркома.
Более того, уже известна часть списка кандидатов от ЗакСа – в их числе называют Анну Егорову (экс-глава ТИК № 18 Петроградского района), Людмилу Боричеву (экс-замглавы Петроградского района), нынешних членов Горизбиркома Дмитрия Краснянского, Татьяну Смирнову и Марину Жданову. Если все они будут назначены не от партий, большинство партийных представителей, таким образом, попадут в список Смольного. Уже известно, что от «Справедливой России» в Горизбирком рекомендована Екатерина Фесик, от «Партии роста» – Алексей Березин.
Выдвижение партийцев по квоте Смольного очевидно выгодно Вячеславу Макарову: парламентские партии ему более или менее лояльны плюс, безусловно, будут лояльны люди, выдвинутые по квоте ЗакСа.
Впрочем, и нынешний состав Горизбиркома, хотя формировался он в большей степени при участии Смольного, был абсолютно лоялен Вячеславу Макарову. После того как ему удалось снять с поста ее несговорчивого председателя Алексея Пучнина, все остальные члены комиссии вместе с новым главой Виктором Панкевичем переориентировались на спикера ЗакСа. Произошло это потому, что Георгий Полтавченко самоустранился от участия в выборах. Теперь даже если Смольный и захочет вернуть власть в свои руки, сделать это будет очень непросто.
Нынешний состав Горизбиркома будет проводить не только президентские, что совершенно неинтересно, но и городские выборы: губернаторские и заксовские. Поэтому контроль над ним даст Вячеславу Макарову дополнительные рычаги политического влияния.
Комментарий
Оксана Дмитриева, депутат ЗакСа:
– Я считаю, что Виктор Панкевич не должен оставаться во главе Горизбиркома. Все те фантастические нарушения на выборах прошлого года, свидетелями которых мы были, не могли произойти без участия городской избирательной комиссии. Хотя технологический и идеологический штаб фальсификаций находился не там, а в «Единой России» и районных администрациях, Горизбирком им не противодействовал.
Антон МУХИН, фото fontanka.ru
- В Петербурге определились претенденты за право выбрать Владимира Путина президентом
- Политолог объяснил, как власть будет склонять на свою сторону «колеблющихся лоялистов»
- Блогер рассуждает, что делают те, кто не голосует за Путина
- «Ле Пен сможет победить во Франции только по сценарию Трампа...»
- Шендерович считает, что Путин использует ситуацию со взрывом в метро, чтобы «закрутить гайки» перед выборами
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
- "Сестрорецкий курорт" в центре конфликта: инвестор начинает реконструкцию, градозащитники бьют тревогу
- В Петербурге власти испугались подростков-неформалов, устроив на них громкую облаву
- Власти Петербурга готовятся охватить платной парковкой еще два района города
- Что думают россияне о получении бразильскими зенитовцами Малкомом и Клаудиньо российского гражданства
