Первая причина. Этот реализованный в музее Эрарта проект – его полное название «Под одеждой. История дизайна нижнего белья» – создан Музеем Виктории и Альберта в Лондоне.
Это не только крупнейшее в мире собрание прикладного искусства всех времен и народов, но еще и продвинутая культурная организация, умеющая учитывать интересы самой разной публики (скажем, только что в музее открылась выставка «Их бренные останки» о рок-группе «Пинк Флойд»). Каждый выставочный проект знаменитого V&A – тщательно сконструированное умное шоу. «Под одеждой» – не исключение.
Причина вторая. Является следствием первой. Под марку V&A предоставили интимные вещи вроде корсетов из китового уса или хлопковых панталон знатные британки и британцы. Не отстают знаменитые кутюрье и звезды шоу-бизнеса. Актриса Беренис Марло надевала «Неглиже» Карин Гилсон в фильме о Джеймсе Бонде. Дита фон Тиз одолжила корсет из нейлона и шелкового сатина, украшенного стразами от Сваровски. Вместе с избранным из коллекции самого музея получилось познавательное зрелище на 200 предметов.
Причина третья. Выставка не прячется от проблем «человек-одежда». Первая же витрина не слишком представима для отечественных выставок об одежде. Это рентгеновские снимки 1908 года, сделанные доктором Людовиком О’Фоловеллом, которые показывают, как корсеты способствуют искривлению женских ребер. И только потом идет красивое белье из натуральных тканей, обеспечивающие чистоту тела и комфорт души.
Куратор выставки Эдвина Эрман, глава отдела текстиля и моды V&A, приводит слова Бернарда Шоу: «Иногда я сомневаюсь, затмит ли когда-нибудь блеск моих пьес мою страсть к соевым бобам и шерстяной рубашке от Джегера». Драматург был вегетарианцем и всю жизнь носил шерстяное белье доктора Густава Джегера, который верил в способность шерсти регулировать температуру тела.
На выставки показаны и менее очевидные ментальные конфликты. Рядом с современным корректирующим бельем модные штучки XIX века – сетчатый кринолин 1871 года «Патент на юбку принцессы Луизы». Рядом с хлопковым пеньюаром для кормления грудью, сделанным в 1820-е годы, выставлены спортивные трусы от Дэвида Бекхэма.
Оставляем дотошным разбираться в перипетиях Bra Wars – бюсгальтеровых войн – и рассматривать лифчик «Идеальная ложбинка».
Причина четвертая. Любопытен отсек, посвященный тому, как почти 40 лет назад дизайнеры сделали белье одеждой для вечеринок, а потом для повседневности. Теперь эта мода вошла в повседневную жизнь. Показан ансамбль Вивьен Вествуд «Разрезай, рассекай, растягивай», платье-комбинация Лизы Брюс, созданное для Кейт Мосс, вечернее платье-корсет Антонио Берарди для Гвинет Пэлтроу.
Причина пятая. Организаторов несколько раз спрашивали, почему Петербург, а не Москва, почему Эрарта, а не Эрмитаж. Ответ был один: частный музей предложил наилучшие условия, выполнив все требования V&A.
Причина шестая. Мужской части публики будет полезно узнать, сколько предметов входят в набор трусов «Неделька» (дизайн – Лондон, производство – Китай). Ответ «семь» – неправильный.
Вадим ШУВАЛОВ
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом