16+

«Проявление нашего гостеприимства – всего должно быть через меру, иначе гость обидется»

22/05/2017

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Путин, президент наш, подписал указ о том, как нашу безопасность будут блюсти во время Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Будут зоны запретные и контролируемые. На Крестовский, скажем, без пропуска не проедешь.


            Регистрироваться, если кто надумает в СПб приехать, надо в три дня (как за этим собираются следить?), митинги и пикеты – только по разрешению ФСБ. Но кораблики на Неве обещали не запрещать уж совсем.

Народных возмущений это не вызвало. Народ привык уже, опытный. Вот на Васильевском, когда там Экономический форум проходил, к жилым домам можно было только по паспорту с пропиской пройти. Троллейбусы-автобусы там с маршрутов  снимали и парковку запрещали. Плюс перекрывали еще много чего по ходу дела – Дворцовую для концерта, Петропавловку для приема и далее везде, где обретались участники великого события.

Жители поначалу роптали. Но потом осознали, что в работе с высокими гостями есть два подхода. Например, однажды в одной западной стране высокий гость заехал к своим знакомым. Они его, понятно, накормили, напоили. А он, нехороший человек, затеял флирт с женой хозяина. Был вызван на дуэль. Убит. В общем, все закончилось для всех крайне неудачно. И только потому, что хозяин посчитал, что законы гостеприимства заканчиваются обеденным столом.

Другая история. В одной восточной стране достойный муж встречал гостя. Напоил, накормил. Потом хозяин предложил гостю на выбор одну из своих то ли жен, то ли наложниц. Понятно, гость не мог отказаться, но выбрал самую некрасивую – потому что хотел сделать приятное и хозяину, и его самой некрасивой жене. В общем, все разошлись крайне довольные друг другом.

Таким образом, восточный вариант предполагает широту гостеприимства – и все трассы у нас перекрыты, и все бездомные собаки переловлены, и все оппозиционеры запуганы, а количество полицейских превышает количество жителей минимум на 10%.

И это вовсе никакая не перестраховка спецслужб, а восточное проявление нашего гостеприимства – всего должно быть через меру, иначе гость может обидеться.

Поначалу жители Петербурга не ощущали себя восточными людьми и оставались недовольны тем, что являются одним из подарков. А теперь привыкли к этой очень почетной роли.

Другое дело – День города. Тут критики будет полно. Потому что он не для гостей, а для нас. Понятно, что отметим мы его, как заведено администрацией Георгия Полтавченко, скромно. Хотя денег потратим, может, и столько же, что и раньше. Понятно, что народ будет ворчать: где размах? где карнавал?

Народ у нас в культурной столице требовательный. Поэтому когда был карнавал, он справедливо совершенно кричал: что это за карнавал? ерунда, а не карнавал! вот в Рио – это карнавал!

А у наших властей не получается, как в Рио, они пробовали. Получается советская демонстрация: районы идут колоннами, народ по бокам стоит за спинами полиции – смотрит. И никакого единения в общем порыве.

Понятно, что пытаться сделать из петербуржцев жителей Рио – невозможно. Поэтому и карнавала, как в Бразилии, никогда не будет. Но и карнавалы бывают разные. Вот был я как-то на карнавале в Лондоне (он у них зимой проходит, то есть погода, как  у нас сейчас). Так английский карнавал вроде похож на тот карнавал, который у нас был:  на улицах ставят ограждения, за ограждения публику не пускают. И по этому огороженному проходу идут группы разных самодеятельных организаций –  общество викторианских шляпок, за ним кружок любителей старых велосипедов, за ним школьный оркестр. Не Рио, но крайне мило, потому что никакого официоза. И у нас надо дать народу самовыражаться. У нас, когда народ сам чего придумает, – хорошо получается. А как власти за это народное берутся, чтобы улучшить,  – обязательно выходит шествие заключенных при переводе из одного лагеря в другой.               

ранее:

Про упрямый народ и идиотские наказания
Прилично ли задавать наивные вопросы про взрыв в метро
«Трудно бороться с коррупцией без сумочки Birkin»

Как провести выборы президента России весело и с интригой
Какую пользу можно извлечь из выборов Путина











Lentainform