18+

После 2018 года новые футбольные стадионы будут никому не нужны

22/05/2017

Россия близка к тому, чтобы провалить домашний чемпионат мира. Нет, я не о нашей доблестной сборной – ее результат не так уж важен. И не об организации – здесь, уверен, наши в лепешку расшибутся, но сделают все как надо. Я о том, что будет после футбольного праздника.

           Давно известно: Олимпиады, особенно летние, убыточны для организаторов, в том числе и в долгосрочной перспективе, поскольку оставляют после себя кучу ненужных и дорогих спортивных объектов. Футбольные чемпионаты – совсем другое дело, они обычно становятся прибыльными. Государственные расходы здесь более гармонично размазываются по стране, построенные стадионы используются местными командами. Идеальный пример здесь Германия, где после ЧМ-2006 благодаря новым аренам резко подскочила посещаемость матчей Бундеслиги.

Ничего удивительного – открытие современных стадионов почти всегда приводит к устойчивому росту числа зрителей, и Россия здесь не исключение. У «Краснодара» в новом доме болельщиков прибавилось на 120%, у «Спартака» – на 90%, у ЦСКА – на 35% (было бы больше, но армейцы плохо играли).

Однако к чемпионату мира из этих арен имеет отношения только спартаковская, но и ей мундиаль ничем не помог – Леонид Федун строил ее безо всякой привязки к турниру. Собственно, как и Петербург строил стадион на Крестовском для «Зенита». Только вот у нас чемпионат мира привел к переделкам в проекте, что и стало главной причиной огромной задержки и увеличения сметы. Здесь от чемпионата, получается, вышел исключительно вред.

Собственно, если бы не чемпионат мира, «Зенит» уже лет пять играл бы на новом стадионе и переехал бы туда на пике популярности. Теперь, боюсь, время уже упущено – давно уже не заполняется даже «Петровский», откуда же взяться аншлагам на почти 70-тысячной арене? Добавим сюда и негативный эмоциональный фон от десятилетнего ожидания, и постоянно вылезающие проблемы. То вибрация, то крыша, теперь газон просто никуда – ни в какие ворота не лезет. И ширятся слухи о том, что и следующий сезон Зенит» проведет не на арене, получившей от Международной федерации футбола название «Санкт-Петербург».

Примерно такая же история и с «Казань-Ареной» (строилась к Универсиаде), которая снова не пускает к себе местный «Рубин» – бережет газон. Собственно, казанская команда на домашнем стадионе чувствует себя бедным родственником – то была подготовка к водному чемпионату мира, то к нынешним крупным турнирам.

Про главную арену чемпионата мира ничего толком сказать нельзя – в «Лужниках» продолжается реконструкция. Но ясно, что домом ни для одного футбольного клуба она не станет: теперь у всех московских команд есть собственные стадионы. Остается сборная, но и она теперь нередко играет в других городах. Так что «Лужникам» останутся концерты и что-то по большим праздникам.
Идем дальше. В Волгограде (где некогда блистал «Ротор»), в Нижнем Новгороде и Сочи команд высокого уровня нынче нет и в ближайшее время не предвидится. В Калининграде и Саранске «Балтика» и «Мордовия» стоят на вылет, причем не из премьер-лиги, а из ФНЛ. И что – новые стадионы будут принимать матчи второй лиги, собирая по 500 зрителей? В чем смысл?

Получается, реально могут выиграть от новых арен только Самара, Екатеринбург и особенно Ростов-на-Дону, если решат нынешние проблемы (Самара и Екатеринбург футбольные, а Ростов финансовые). И, конечно, если научатся с болельщиками работать и на них зарабатывать.

Почему так получилось? С одной стороны – кризис. Заявку города подавали в других экономических условиях и в ту пору планировали вкладываться и в футбол. Но грянул 2014-й, и деньги остались только на обязательное строительство. Так умер футбол в Нижнем, где еще недавно существовали два клуба, так иссяк финансовый ручеек в Саранске и Калининграде, так не сложились попытки возрождения в Сочи и Волгограде.

Однако главная причина все-таки не в кризисе. Главная причина в том, что футбол у нас не для зрителей. Никто всерьез не ставил задачу, чтобы построенные стадионы собирали аншлаги после чемпионата. Нужно успешно провести сам турнир, хоть  в лепешку расшибиться – но провести. А дальше хоть трава не расти. Вот, например, цитата из недавнего Виталия Мутко, сказанная даже не по поводу самих стадионов, а о базах, где сборным предстоит готовиться к матчам:

«Главный вопрос – подготовка газонов, потому что приедут команды, а какой-нибудь Роналду со 100 миллионами подписчиков в Инстаграме будет говорить, что что-то не то, а нам потом оправдываться».

Вот, оказывается, главная угроза для Виталия Леонтьевича: чтобы «какой-нибудь Роналду» не сказал что-нибудь не то. А что нам самим потом на этих газонах играть и тренироваться – это дело десятое. Перебьемся. Не впервой.

Уверен, ни двадцать лет назад, когда Мутко поднимал петербургский «Зенит», ни десять лет назад, когда во время своего первого президентского срока в Российском футбольном союзе Мутко действительно пытался что-то сделать, – он бы этой фразы не сказал. Но время идет, и чиновник все больше замещает реформатора.

Конечно, не сам Мутко должен поднимать команды в регионах и не местные губернаторы – в идеале вкладываться вообще должен частный бизнес, используя потенциал в виде нового стадиона и неизбежного подъема интереса к футболу, который все равно будет в 2018 году. Но мы живем в России и понимаем: от властей очень много зависит. Любой отдельно взятый губернатор легко может создать такие условия, что поддерживать местную команду будет выгодно. Но не создает.            

Леонид РОМАНОВИЧ, фото luzhniki.ru