16+

«Кирилл, вы главное с ОМОНом не деритесь и закон не нарушайте!»

23/05/2017

«Кирилл, вы главное с ОМОНом не деритесь и закон не нарушайте!»

Вторник, 23 мая, стал «черным» для режиссера и главы «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. В его квартире и театре прошли обыски, а самого деятеля культуры увезли на допрос в Следственный комитет. Речь идет о хищении 200 млн рублей из бюджета. Но сам Серебренников в шоке от подобных обвинений. В соцсетях тоже удивлены неожиданным показательным процессом над режиссером, придерживающимся оппозиционным взглядом.


       У режиссера Кирилла Серебренникова утром 23 мая начались обыски. В его «Гоголь-центр» пришел ОМОН. В Следственном комитете заявили, что обыски связаны с расследованием уголовного дела о хищении 200 млн рублей из бюджета в 2014-м году. По версии следствия, деньги были похищены «неустановленными лицами из числа руководства некоммерческой организации «Седьмая студия», которой тогда руководил Серебренников. Похищенные средства, как отмечается, были выделены «на развитие и популяризацию искусства» в России, пишет BFM.ru/
 
Статус Серебренникова в уголовном деле Следственный комитет не уточняет. Но СМИ сообщают, что он проходит в деле пока в качестве свидетеля.
 
К 16:00 режиссера увезли в Следственный комитет на допрос. По его словам, до того все проходило интеллигентно, однако он шокирован происходящим. «Я в полном шоке и недоумении», — признал Серебренников.
 
Режиссер МХТ имени Чехова Константин Богомолов очень ждет, когда сможет получить информацию из первых рук.
 
«Я волнуюсь за своих друзей, коллег, за прекрасных художников, за то, что происходит вокруг них. Пока что все, что происходит, обо всем этом я узнаю только в виде каких-то слухов, пересказов и не видя информации из первых рук, то есть от Кирилла и тех, кто задействован в этой истории».
 
Вот как прокомментировал происходящее руководитель театра «Ленком» Марк Захаров:
 
«Я испытываю большое уважение к этому человеку и считаю, что у него есть серьезные заслуги в смысле поиска новых сценических форм сценических, и он уже внес серьезный вклад в развитие русского театра репертуарного. Я являюсь его сторонником и почитателем. Сейчас немножко мне трудно сказать, там были у него в театре некоторые сложности с финансами, он выпускал спектаклей больше, чем ему было, так сказать отпущено бюджетных средств. Возможно, там какие-то есть нарушения, но я не знаю, что это все-таки носит такой демонстративный характер, вот эта вот ситуация с давлением на «Гоголь-центр». И это очень неприятное явление».
 
О происходящем с Кириллом Серебренниковым высказался режиссер Владимир Мирзоев.
 
«Я знаю только — несмотря на то, что не было решения суда об этом обыске, и это подано как дело великой срочности, тем не менее, дело завели аж два года назад. Поэтому не очень понятно, почему вдруг возникла такая срочность. У меня есть ощущение, что, как во многих делах подобного рода, экономический рычаг — это только рычаг. На самом деле, подоплека дела совершенно другая, она имеет политическую коннотацию, а не экономическую. Смыслы здесь многочисленные. Возможно, дать сигнал интеллектуальному и артистическому сообществу о том, что во время политического кризиса нужно сидеть тихо, не высовываться, не подавать свой голос, который может повлиять на настроения в обществе. Это театр молодых, театр передовой по своему художественному языку, по своей эстетике. Это театр европейского уровня. В общем, Кирилл — режиссер, который работает не только в России, но и за рубежом активно, снимает талантливое, интересное кино. Последний его фильм — «Ученик», это яркое антиклерикальное высказывание. Я подчеркиваю: не антирелигиозное. Может быть, это тоже отчасти послужило причиной атаки. Но я могу только гадать. Нам говорят про экономику, но мне не верится».
 
Публицист Михаил Пожарский вспоминает, как Серебренников возглавил «Гоголь-центр»:
 
Нынче прошли обыски у театрального режиссера Кирилла Серебренникова, кумира прогрессивной общественности и прочих хипстеров. А я просто напомню, как Кирилл Серебренников стал руководителем театра им. Гоголя. В 2012 году руководство театра было смещено директивным приказом департамента культуры Москвы, а новое назначено безо всякого конкурса, обсуждения и прочих процедур. Актеры были уволены, а репертуар сменен. В ответ актеры устроили пикет с требованием соблюдать законодательство и трудовой договор. И вот Кирилл Серебрянников тогда писал им из Берлина: "если вы начнете драться с ОМОНом или нарушать закон другим способом, лучше не станет". Я все ждал, когда же это можно будет повторить: в общем, Кирилл, вы главное с ОМОНом не деритесь и закон не нарушайте!
 

Мне сейчас, конечно, в какой-то там раз напишут, что старый состав театра был говном, а при Серебренникове стало гораздо лучше. Полагаю, что так и есть. Но это как раз те самые грабли о которые мы регулярно расшибаем лоб. Если вы поддерживаете беспредел в отношении дурных людей, служащий интересам людей хороших, то рано или поздно этот беспредел ударит и по вам самим. Потому что важны вовсе не "хорошие люди на правильных местах" – ВАЖНЫ ИНСТИТУТЫ. И пока мы не запишем это себе на лбу и не выучим как следует – по этому лбу раз за разом будут прилетать грабли в виде обысков и прочих неприятностей. И теперь уже сам Гоголь-центр призывает "неравнодушных граждан собраться". Дежавю!        

Фото: mk.ru











Lentainform